По своему День шахтера отметили в Кировске

<p>На Кировском руднике предприятия &laquo;Апатит&raquo; досрочно введен в промышленную эксплуатацию новый объект - главный ствол № 2. В торжественной церемонии приняла участие губернатор Мурманской области Марина Ковтун.</p>

По своему День шахтера отметили в Кировске. На Кировском руднике предприятия «Апатит» досрочно введен в промышленную эксплуатацию новый объект - главный ствол № 2. В торжественной церемонии приняла участие губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Этого события ждали давно - строительство началось еще в конце 80-х годов прошлого века. В 90-е годы было заморожено. И вот завершение больших работ. Церемония проходит под землей - под звук этнических барабанов.

Главный ствол Кировского рудника - сложнейший с инженерной точки зрения подземный комплекс дробления - он предназначен для обработки и выдачи руды из подземного рудника на поверхность.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Масштабы проделанной работы просто поражают, проходчикам горного цеха потребовалось ни одно десятилетие, чтобы вырубить в толще горы камеру с семиэтажный дом. Это плод труда огромного количества людей и многих лет. Это замыслы горняков, инженеров, проходчиков».

Открытие нового главного ствола позволит на четверть от плановых показателей увеличить добычу апатито-нефелиновой руды и обеспечить ценными минеральными удобрениями сельхозпроизводителей.

Архив новостей

X