Почему маркшейдера называют штурманом?

<p>Мы продолжаем утро Мастеров. Мы уже успели познакомиться с Сергеем Никишиным из плавильного цеха. И узнали что такое файнштейн, который получается из руды. Но ведь для начала эту руду надо добыть, а где её копать и как - знают маркшейдеры. Поэтому прямо сейчас отправляемся на рудник.</p>

Мы продолжаем утро Мастеров. Прямо сейчас отправляемся на рудник.

Валентина Ковалёва работает в Кольской ГМК уже 25 лет. Почти половину этого срока трудилась горнорабочим в шахте. Потом стала маркшейдером, но шахту не покинула. И лишь последние четыре года мастер Ковалёва работает не под землей, а на её поверхности.

Валентину Ковалёву мы застали на рабочем месте. Она как раз передавала свой опыт юной Оксане Линейцевой, которая приехала в Мурманск из Иркутска по программе «Профстарт». Её ежегодно проводят Кольская ГМК и компания «Норильский Никель». «Профстарт» позволяет студентам профильных вузов определиться с будущим местом работы, а компании – привлечь кадры по необходимым специальностям.

Специальность маркшейдера можно сравнить со штурманом в мореплавании или автомобильных гонках. Куда Валентина Викторовна укажет, там и будет производиться добыча сырья для производства конечного продукта — никеля.

Валентина Ковалёва, участковый маркшейдер геолого-маркшейдерского управления Кольской ГМК: «Мы пришли маркшейдеры первые, вынесли проект в натуру и сказали - надо копать здесь. Пришли экскаваторщики и стали копать по нашим координатам».

От безошибочной работы маркшейдера зависит качество руды и её количество, говоря другими словами, весь дальнейший производственный процесс. Ответственность — огромная.

Валентина Ковалёва, участковый маркшейдер геолого-маркшейдерского управления Кольской ГМК: «Профессия наша с мужским характером. И сюда приходят сильные люди. Вы не смотрите, что в нашем коллективе очень много хрупких женщин. У них у всех очень сильный характер. Я честно сказать, если бы предложили мне ещё раз выбрать профессию, наверное, выбрала бы эту же. Романтика есть чуть-чуть в ней. Мне очень нравится».

Ни одной ошибки, точный расчёт и постоянная концентрация - вот те качества, которые отличают настоящего профессионала своего дела. И можно с уверенностью сказать - Валентина Ковалёва точно входит в их число.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

X