Покорители недр отметили свой профессиональный праздник

<p>Сразу в нескольких городах Мурманской области свой профессиональный праздник встретили горняки. День шахтёра отмечается в последнее воскресенье августа, но в Заполярном, где расположен один из самых больших рудников страны - &laquo;Северный&raquo; Кольской ГМК, основные торжества прошли в субботу.</p>

Сразу в нескольких городах Мурманской области свой профессиональный праздник встретили горняки. День шахтёра отмечается в последнее воскресенье августа, но в Заполярном, где расположен один из самых больших рудников страны - «Северный» Кольской ГМК, основные торжества прошли в субботу.

По давней традиции День шахтёра в Заполярном начинают встречать с самого утра ударными субботниками. В этот раз на пустыре рядом с новым детским садом на улице Юбилейной.

Андрей Корионов, горнорабочий очистного забоя рудника «Северный» Кольской ГМК: «Это новостройки, и здесь зелени, видите, пустая площадка. И сейчас постепенно, своими силами пытаемся озеленить город. Чтобы он был красивым, чтобы самим было приятно жить здесь».

Андрей Пшонко, работник рудника «Северный»: «В основном это благоприятно сказывается на экосистеме и эстетическая составляющая города. И в принципе, мы приятно проводим время в компании друг с другом».

По ещё одной давней и крепкой традиции, горняки встречают праздник в движении. Череда спортивных мероприятий, что называется на любой вкус.

Любовь Черепанова, ведущий специалист отдела социальных программ департамента персонала КГМК: «У нас ежегодно проходит спартакиада Кольской ГМК, где много спортивных соревнований проводится. До 15 видов спорта мы используем. И мы взяли наиболее популярные виды спорта, пригласили сборные команды города Мончегорска».

Мончегорцы оказались достойными соперниками и не делали заполярнинским горнякам праздничных скидок ни в дартсе, ни в стритболе, ни в волейболе. Особенно напряжённым выдался футбольный матч. После первого тайма со счётом 4:3 вперёд вышла команда Заполярного. Но во втором отрезке Мончегорцам удалось счёт сравнять 7:7. Победителя определила серия послематчевых пенальти.

Федор Лосенко, крепильщик рудника «Северный» КГМК: «Мы в большой футбол играли так же на День шахтёра, в мини-футбол играем. Соперник хороший, часто встречаемся».

Вечером, сменив спортивную форму на костюм, горняки собрались в зале дворца культуры «Октябрь». Благодарности и почётные звания были вручены лучшим работникам шахты «Каула-Котсельваара». Так совпало, что в год 80-летия Норильского никеля шахте исполнилось 70 лет и сегодня «Каула-Котсельваара» является частью большого и дружного коллектива рудника «Северный».

На центральной площади Заполярного, тем временем, разворачивалась шумная игра. Весёлые аниматоры не давали детворе скучать весь вечер.

Юлия Герантиди: «Замечательный праздник, спасибо большое организаторам! Очень редко такие праздники, нам очень всё нравится».

Татьяна Федосеева: «Мы выходим всей семьёй, и радуемся вместе со всеми. Всех с праздником, всех шахтёров. Здоровья и благополучия им и их семьям».

Александр Скляр, музыкант: «У меня дядя, папин родной брат, долгие годы работал директором каменно-угольного предприятия в Новошахтинске. Поэтому, я вообще-то знаю немножко эту профессию через него. Чем тяжелее мужчине, тем важнее у него та атмосфера, которая у него есть в семье, или в личных отношениях. Я желаю, чтобы у вас были крепкие, преданные вам боевые подруги. По жизни, идущие с вами во всём, и в радости и в горе».

X