Правой рукой собирай, левой - программируй!

<p><span style="text-align: justify;">Сложно ли собрать робота? Ответ очевиден - это не просто. Однако мурманчанам предложили попробовать себя в качестве конструкторов и программистов. В минувшие выходные в доме творчества &laquo;Лапландия&raquo; прошла &laquo;Ночь робототехники&raquo;. Посетили её и наши корреспонденты - Владимир Школьников и Павел Третьяков.</span></p>

Сложно ли собрать робота? Ответ очевиден - это не просто. Однако мурманчанам предложили попробовать себя в качестве конструкторов и программистов. В минувшие выходные в доме творчества «Лапландия» прошла «Ночь робототехники». Посетили её и наши корреспонденты - Владимир Школьников и Павел Третьяков.

В гости в дом творчества «Лапландия» пришли в первую очередь дети. Ну конечно, кому как не мальчишкам и девчонкам интересны роботы. А собрать своего собственного мечтает, наверное, каждый из них. И им представилась такая возможность! Любой желающий здесь сможет собрать робота, научиться азам программирования и посоревноваться в ловкости управления колесной платформой.

Сергей Кулаков, директор дома творчества «Лапландия»: «Это не конкурс, не фестиваль, это у нас сегодня, как бы, день открытых дверей, но мы именно техническую направленность, «Робототехника», решили сделать в нестандартном формате. Потому что техническое творчество сегодня актуально, оно позволяет ребятам развивать свою память, умение конструировать, создавать новые модели. Наши обучающиеся побеждают на международных конкурсах. Вот сейчас мы получили известие, что наши ребята победили во всероссийском конкурсе «от винта» и поедут в Китай на международный конкурс».

На конкурс в Китай в числе прочих поедет юный робототехник Женя Фирсов. Сейчас он отлаживает робота - «сборщика жемчуга». Конечно, настоящий жемчуг робот собирать не умеет, его предназначение попроще - разложить нужное количество шариков-жемчужин по нужным ячейкам - такое условие будет на одном из состязаний в Китае. На конкурсе задача усложнится тем, что готового робота под рукой не будет.

Евгений Фирсов, робототехник: «Нужна сборка по памяти. То есть, всего этого робота надо собирать по памяти. Программа довольно-таки сложная. То есть, если в какой-то части ошибка, то надо её искать, тестировать, чтобы вся программа работала правильно».

Сейчас программа не всегда работает так, как требуется. Иногда робот задевает барьер - за это на конкурсе спишут баллы. Но у Жени уже есть решение.

Евгений Фирсов, робототехник: «Надо, чтобы аккумулятор чуть-чуть подразрядился, с помощью этого будет меньше подаваться силы на мотор и он сможет проехать».

Роботов всегда собирают и программируют командой. Напарник Жени Фирсова - Кирилл Ковалев. Он занимается робототехникой год, и уже преуспел на многих состязаниях.

Сборочный цех. Собирают робота-пятиминутку - самого простого робота, на основе которого делают более сложные. Кирилл согласился помочь нам и провести мастер-класс.

Кирилл Ковалев, робототехник: «Для начала я беру мотор, к которому потом, к блоку ЕВ-3 подключаются провода. И от программы, которая загружается в блок ЕВ-3 работает робот. Для начала нужно собрать этого робота, а чтобы его собрать, нужны детали, которые подключаются к мотору».

Сначала к мотору крепится двигательная система. В данном случае - колеса, но это могут быть ноги, лапы, гусеницы и даже пропеллер. Потом - устанавливается блок ЕВ-3 - компьютер, управляющий роботом.

Наш робот и готов. Он способен практически на все. Осталось его только правильно запрограммировать.

Таких роботов в этот день собрали сотни посетителей. Очередь к сборочным столам была огромная. Организаторы надеются, что опыт не пропадет зря, и многие ребята всерьез заинтересуются робототехникой.

Архив новостей

X