В новом конном клубе собрались все любители породистых скакунов

<p>Сегодня в честь православного праздника покровителей лошадей Флора и Лавра в Коле состоялось большое торжество.</p>

Сегодня в честь православного праздника покровителей лошадей Флора и Лавра в Коле состоялось большое торжество. В новом конном клубе собрались все любители породистых скакунов, чтобы познакомиться с ними поближе, а священники провели настоящий молебен.

В этот день крестьяне выводили своих коней на луг, чистили их, с ладони кормили овсом и сеном.

К этому дню старались закончить полевые работы на лошадях и дать им отдохнуть и наесться вдоволь. Эти лошадки в Коле сегодня наелись, ведь каждый хотел угостить то яблоком, то морковкой. Пир, да и только. После веселых песен и торжественных речей начался молебен.

По преданию, с открытием мощей святых на Руси прекратился падёж скота. Именно тогда и началось почитание Флора и Лавра, как покровителей лошадей. После всех церковных обрядов состоялась демонстрация животных. Гостям рассказали про особенности той или иной породы.

Что они любят, а что нет. И как заботиться о них.

Уле Андреас Линдеман, любитель конного спорта: «Его зовут Фигаро. Ганноверская порода лошадей. Видите, как он наблюдает, смотрит. Самоуверен. Это хороший конь, он все знает. И очень хорошо двигается. Его самого привезли сюда из Карелии».

Новый конно-спортивный клуб «Северная звезда» уникальное место и для любителей этих прекрасных животных, и для тех, кто еще не успел узнать их поближе.

Светлана Чукарева, глава Колы: «Для города это подарок. Мы очень рады. У нас восстанавливается и станция Кола, этот район города. Здесь очень много объектов начинает строиться. Она становится более ухоженная. Для самого города Колы это тоже подарок. Это будет изюминкой города, это визитная карточка города».

Константин Смирнов, генеральный директор конно-спортивного клуба «Северная Звезда»: «Сам по себе этот праздник преследует цель объединить конников. Показать этот вид спорта по-новому. Потому что у нас в регионе его никто не видел по-настоящему. И детей приобщать. Ведь общение с лошадью это духовно и физически очень полезно».

Весь клуб построен по международным требованиям. Здесь есть и закрытый манеж, и открытые площадки. Сейчас в конюшне 6 лошадей, но по мере необходимости есть возможность увеличить количество стойл.

Евгения Винчикова, посетительница: «Хорошо. Будем приходить с удовольствием, заниматься с детьми».

Николай Зеленский, посетитель: «С удовольствием. Побольше лошадей сюда. Будет весело. У меня дети очень любят кататься».

Александра и Варвара Зеленские, посетительницы: «Они добрые, ласковые. А ты будешь заниматься, на лошадях кататься? Да. А ты? Да».

Владимир Лобанов, посетитель: «Я хочу, чтобы ребенок научился кататься. А ты хочешь на лошадке научиться кататься? Да».

Скоро у конно-спортивного клуба состоится официальное открытие, и как оно традиционно проходит в подобных комплексах, начнется с больших соревнований.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X