Мурманчане приняли участие в международном флешмобе, станцевав кизомбу

<p>Знаете ли, вы как в переводе с русского на язык народности кинбукду будет &laquo;идти медленно&raquo;. Это будет кизомба. Это слово уже давно известно не только в Африке или в Латинской Америке. Это&nbsp; городской социальный танец кизомба &ndash; сегодня его танцуют и в Мурманске.</p>

Знаете ли, вы как в переводе с русского на язык народности кинбукду будет «идти медленно». Это будет кизомба. Это слово уже давно известно не только в Африке или в Латинской Америке. Это  городской социальный танец кизомба – сегодня его танцуют и в Мурманске.

Утро выходного дня. Торговый центр полон народу – и вдруг – музыка. И как по команде на  площади у фонтана  люди начинают  танцевать. Этот флешмоб имеет международный статус.  

В одно и то же время  - с точностью до секунды, одну и ту же композицию кизомбы – исполняют в 45 городах. География огромна - от Сочи до Новосибирска, от Бреста до Ташкента, от Харькова до Мурманска.

Три  минуты – и все закончено. Мурманск заявил о себе, как город, в котором знают и любят африканские ритмы. А танцоры - благо погода позволяет  - отправляются в центр, в парк на улице Ленинградской.

И снова  - звучит медленная кизомба.  Несмотря на внешнюю простоту, этот танец считается одним из сложных.

Александр Рыжков, руководитель школы социальных танцев «HOLA!»: «Он сложный по ритму, потому,  что там меняется и шаг. Я  бы не сказал, что он очень сложный  - его надо прочувствовать  сердцем».

Алина Попонина, участница флешмоба «Кизомба»: «Сложно была сама композиция и мы трудились и учились, наверное, недели три».

Екатерина Беляева, тренер школы социальных танцев «HOLA!»: «Именно в кизомбе необходимо еще ближе взаимоотношение в парах и потом такое долгое вступление, чтобы партнеры почувствовали  друг друга».

Сальса, руэда, бачата, кизомба – это  танцы, конечно же, родом не из России – из Южной Африки,  Латинской Америки, Карибского бассейна, но в последние годы они приживаются и в России.

Все танцы разные  - и по ритму,  и по темпу, по общему настроению. Каждый может выбрать на свой вкус , что ему танцевать.  Строгих ограничений нет - возраст танцующих, костюмы - ничего это в социальных танцах нет.

Екатерина Беляева, тренер школы социальных танцев «HOLA!»: «Кто-то побыстрей танцы  любит,  где больше флирта, кто медленные,  романтические, а кизомба,  как говорят, хочешь постоять в паре – танцуй кизомбу».

Вот такой получился день. Конец лето, припекает солнце, в Мурманске плюс 20. И танцы в городском парке – жаркие африканские и карибские ритмы.

X