Сложно ли затащить на гору 75-килограммовую штангу?

<p><span style="text-align: justify;">Мурманчанин Андрей Родичев совершает восхождение на гору Эльбрус с непомерным грузом на плечах - 75-килограмовой штангой. С какими проблемами на высоте столкнулся заполярный силач, расскажет Владимир Школьников.</span></p>

Мурманчанин Андрей Родичев совершает восхождение на гору Эльбрус с непомерным грузом на плечах - 75-килограмовой штангой. С какими проблемами на высоте столкнулся заполярный силач, расскажет Владимир Школьников.

Действительно, в эти часы Андрей совершает последний рывок - восхождение к самой вершине. Это самый сложный участок. Именно его он проходит со штангой на плечах.

До этого пауэрлифтер забирался на гору без штанги, но с тяжелым рюкзаком за плечами. Каждый день, по словам спортсмена, был тяжелее предыдущего.

Андрей Родичев, бодибилдер: «Я видел только свои ботинки и понимал, что надо идти вперед, и это только рюкзак. Да, он весит сегодня 40-50 килограмм, но это рюкзак. Не штанга. И мне было стыдно сегодня, в такие моменты, что мне было тяжело. Я очень надеюсь на то, что моя родная штанга будет легче. Я все-таки привык с ней работать, а не с рюкзаком».

В восхождении Андрею помогает Александр Сухарев - опытный альпинист и инструктор туристического клуба «Страху нет». Он объяснил, что даже при стандартном восхождении Александр испытывает гораздо большие физические нагрузки, нежели обычный человек.

Альпинизм и пауэрлифтинг - это прямо противоположные виды спорта, ведь для восхождения в горы требуется как можно меньшая масса и большая выносливость. За две недели Андрей похудел на 14 килограммов.

Александр Сухарев, альпинист: «Как мы того и ожидали, Андрей не очень хорошо переносил высоту, поскольку у него большая мышечная масса, и эти мышцы нужно не только нести вверх на себе, но их еще нужно питать кислородом. А кислород… Чем выше поднимаешься в горы, тем кислорода стоновится меньше».

Сейчас мурманский силач добрался до верхней части Скал Пастухова, на высоте 4700 метров.

Осталось подняться еще на один километр в высоту, но этот участок - самый сложный, потому что там наиболее сильно ощущается недостаток кислорода.

Новости наших партнёров

X