США намерены ускорить на два года закупку нового ледокола

<p>Ожидается, что сегодня Барак Обама изложит планы своей администрации по активизации освоения Америкой арктического региона.</p>

Ожидается, что сегодня Барак Обама изложит планы своей администрации по активизации освоения Америкой арктического региона.

Президент США Барак Обама объявит о намерении значительно ускорить закупку нового тяжелого ледокола для освоения Арктики - с 2020 года до 2022 года. Об этом говорится в сообщении Белого дома.

Американский лидер находится сейчас с визитом на Аляске, где в понедельник принял участие в работе международной конференции по взаимодействию в Арктике.

В планах, помимо закупки тяжелого ледокола, - строительство еще нескольких подобных судов и обращение к Конгрессу США за предоставлением на эти цели «достаточных средств». Сообщает ТАСС.

Как отмечается в пояснительной записке Белого дома, «данные меры необходимы для обеспечения безопасности в меняющейся Арктике и для того, чтобы идти в ногу с Россией».

Газета The New York Times сообщает в той связи, что в настоящее время США фактически располагают лишь двумя полноценными ледоколами в Арктике, тогда как во время Второй мировой войны это число достигало 7.

В то же время, отмечает издание, Россия имеет 41 ледокол и планирует строительство еще 11.

Китай также имеет одно судно и планирует строительство еще одного.

Кроме того, как ожидается, Обама объявит о необходимости обновления карт Берингова, Чукотского морей, а также моря Бофорта для освоения новых маршрутов морских судов.

Архив новостей

X