США намерены ускорить на два года закупку нового ледокола

Ожидается, что сегодня Барак Обама изложит планы своей администрации по активизации освоения Америкой арктического региона.

Ожидается, что сегодня Барак Обама изложит планы своей администрации по активизации освоения Америкой арктического региона.

Президент США Барак Обама объявит о намерении значительно ускорить закупку нового тяжелого ледокола для освоения Арктики - с 2020 года до 2022 года. Об этом говорится в сообщении Белого дома.

Американский лидер находится сейчас с визитом на Аляске, где в понедельник принял участие в работе международной конференции по взаимодействию в Арктике.

В планах, помимо закупки тяжелого ледокола, - строительство еще нескольких подобных судов и обращение к Конгрессу США за предоставлением на эти цели «достаточных средств». Сообщает ТАСС.

Как отмечается в пояснительной записке Белого дома, «данные меры необходимы для обеспечения безопасности в меняющейся Арктике и для того, чтобы идти в ногу с Россией».

Газета The New York Times сообщает в той связи, что в настоящее время США фактически располагают лишь двумя полноценными ледоколами в Арктике, тогда как во время Второй мировой войны это число достигало 7.

В то же время, отмечает издание, Россия имеет 41 ледокол и планирует строительство еще 11.

Китай также имеет одно судно и планирует строительство еще одного.

Кроме того, как ожидается, Обама объявит о необходимости обновления карт Берингова, Чукотского морей, а также моря Бофорта для освоения новых маршрутов морских судов.

Архив новостей

X