Сто лет!! Мурманский морской торговый порт отмечает вековой юбилей

<p><span style="text-align: justify;">Сегодня Мурманский морской торговый порт отмечает столетний юбилей. Рано утром у центральной проходной предприятия состоялся торжественный митинг. Сергей Юдков расскажет, как это было.</span></p>

Сегодня Мурманский морской торговый порт отмечает столетний юбилей. Рано утром у центральной проходной предприятия состоялся торжественный митинг. Сергей Юдков расскажет, как это было.

Сложно сказать, какая погода была в Мурманске 1 сентября 1915 года, но точно известно, что здесь происходило. У первого временного причала ошвартовался пароход с грузами стройматериалов.

Проливным дождем докера не испугаешь. Работать в порту приходится при любых погодных условиях. И в мороз под сорок, когда залив замерзает, и в метель. Сегодня утром на дождь никто особого внимания не обращал. Портовики пришли на праздничный митинг с хорошим настроением.

Мурманский морской торговый порт - старейшее предприятия на Кольском полуострове. Он на целый год старше самого Мурманска. Самый крупный в России незамерзающий арктический порт. Как и сто лет назад значение его для экономики страны трудно переоценить.

Это понимают и руководители порта, и простые работники. Многие из них сегодня были отмечены почетными грамотами, а портреты самых достойных оказались на Доске почета. Среди них Виктория Ильина. Ее мама трудилась в порта, сама Виктория пришла сюда почти сразу после школы.

Виктория Ильина, начальник складского хозяйства: «Настроение замечательное, несмотря на такую погоду, как говоря,т у природы нет плохой погоды. Тем более в такой прекрасный знаменательный день».

Юбилейный митинг - отличный повод вспомнить о достижениях и рекордах. А их у торгового порта и в прежние десятилетия и сейчас немало.

Александр Масько, генеральный директор Мурманского морского торгового порта: «Вы знаете, когда мы в 2013 году сделали 17 миллионов 170 тысяч тонн, многим казалось, что это некий предел на ближайшие три года, и мы, наверное, больше не сможем, и когда мы готовились к этому празднику, думали что можно сказать про 15 год - так вот и в 15 году мы совершили три ключевых рубежа, мы выгрузили наибольшее количество вагонов. Мы погрузили наибольшее количество тысяч тонн за одни сутки, это некий подарок к юбилею наших сотрудников».

Программа празднования столетнего юбилея Мурманского морского торгового порта насыщена событиями - это и торжественное собрание коллектива, и открытые музея предприятия и большой концерт на Пяти Углах, который состоится в воскресенье.

Архив новостей

X