В Китай через Арктику

<p><span style="text-align: justify;">Из Мурманска в путешествие через Арктику отправится международная команда яхтсменов. В плаванье они пойдут на парусном тримаране. Сегодня в Мурманске моряки-путешественники поделились планами на предстоящее путешествие.</span></p>

Из Мурманска в путешествие через Арктику отправится международная команда яхтсменов. В плаванье они пойдут на парусном тримаране. Сегодня в Мурманске моряки-путешественники поделились планами на предстоящее путешествие.

Экипаж возглавит опытный китайский шкипер Го Чуань - первый китаец, который обошел вокруг света на яхте в одиночку. Так же в экипаж входят 5 опытных моряков из Франции, Германии и России. Руководит экспедицией российский яхтсмен, почетный полярник Сергей Низовцев. Он же автор рекорда по скорости кругосветного плавания вокруг Арктики.

Сергей Низовцев, штурман яхты «Циндао-Китай»: «Я уверен, экипаж яхты с честью пронесет через северные моря русского сектора Ледовитого океана флаг Российского географического общества, явится примером стойкости, несгибаемости, профессионализма и истинного патриотизма русских и китайских моряков».

Яхта пойдёт вдоль границы России севернее Новой Земли, Северной Земли и Новосибирских островов. Через 10 дней моряки должны достигнуть Берингова пролива. В случае успеха, команда установит мировой рекорд безостановочного командного плавания вдоль Северного Ледовитого океана.

Общая протяжённость участка - от Мурманска до Берингова пролива - 3 тысячи 300 морских миль. Еще почти столько же до Жёлтого моря - китайского Циндао.

Го Чуань, шкипер яхты «Циндао-Китай»: «В море главное - это взаимопонимание и взаимоуважение членов экипажа. Мы уже хорошо знаем друг друга - вместе участвовали в соревнованиях в Европе, и вместе сможем преодолеть любые трудности».

Яхта «Циндао-Китай» оборудована по последнему слову техники. Корпус и мачта выполнены из легкого и прочного углеволокна. Паруса из сверхпрочного ламината. На бортах - солнечные батареи. По словам экипажа, судно может разгоняться до 40 км/ч и это не предел. Яхте принадлежат 4 мировых рекорда скорости, но на достигнутом команда не останавливается.

Считается, что первым по Северному морскому пути прошел россиянин Николай Литау на своей яхте «Апостол Андрей». Экипаж тримарана планирует повторить этот подвиг.

Вот только двигатели они использовать не будут. Весь маршрут полностью пройдут под парусами. Сейчас моряки готовятся к дальнему плаванию. А 3 сентября яхта покинет порт Мурманск.

Архив новостей

X