К 2031 году Россия будет проводить 100 экспедиций в Арктике в год

<p><span style="text-align: justify;">Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что с этой целью будет введено 9 новых научных судов, также Россия хочет реализовать проект самодвижущейся ледостойкой платформы и модернизировать наблюдательную сеть в Арктике.</span></p>

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что с этой целью будет введено 9 новых научных судов, также Россия хочет реализовать проект самодвижущейся ледостойкой платформы и модернизировать наблюдательную сеть в Арктике.

Россия собирается наращивать научное присутствие в Арктике и к 2031 году может проводить до ста научных экспедиций ежегодно, заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

«Мы планируем нарастить российское научное присутствие в Арктике: к 2031 году при оптимальном сценарии планируется проводить до 100 комплексных экспедиций ежегодно, будет введено 9 новых научных судов, общий бюджет — 93 миллиарда рублей», — сказал Донской в преддверии Восточного экономического форума.

Кроме того, Россия хочет реализовать проект самодвижущейся ледостойкой платформы. Также совместно с Росгидрометом продолжается работа по подготовке проекта модернизации наблюдательной сети в Арктике. В настоящее время в Арктике работают 70 основных метеорологических станций, почти 60% из них являются труднодоступными.

«Безусловно, количество станций должно увеличиваться. Такие работы мы ведём и с частными компаниям — «Роснефть», «Газпром», военные тоже участвуют в этом процессе. К советскому уровню числа станций мы ещё не приблизились, но стремимся — делаем их автоматическими, размещаем на буровых платформах», — добавил министр.

В последние годы Россия приступила к активному хозяйственному освоению своих северных территорий, включая добычу углеводородов, а также развитию Северного морского пути, который все в большей степени становится альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию. На защиту российских интересов в Арктике направлен целый комплекс мер, в том числе военного характера, учитывая возросшее внимание к региону со стороны стран-членов НАТО. Сообщает РИА.

Как сообщало МЧС РФ, общая стоимость полезных ископаемых, сосредоточенных в арктическом регионе России, превышает 30 триллионов долларов. Постепенно центр тяжести нефтегазодобычи России будет смещаться на шельф арктических морей, считают специалисты министерства.

Архив новостей

X