На рубежах Арктики

<p><span style="text-align: justify;">На полуострове Таймыр завершились учения Северного флота и воздушно-десантных войск.</span></p>

На полуострове Таймыр завершились учения Северного флота и воздушно-десантных войск.

На последнем этапе в районе заброшенного поселка Алыкель военные отработали боевые стрельбы в малознакомой местности.

Тренироваться в условиях болотистой тундры арктической бригаде еще не приходилось. Подробности у наших коллег из норильской телекомпании «Северный город».

Анна Томилина, специальный корреспондент «Новостей северного города»: «Военная техника выстраивается в колонны, чтобы направиться к условному театру боевых действий в районе озера Болгохтох. Среди этих боевых машин многие в подобных масштабных учениях участвуют впервые, потому что на вооружении российской армии совсем недавно».

Например, вот этот снегоболотоход - в их числе. Он способен перемещаться практически по любой пересеченной местности, и даже по воде. Его используют для перевозки пехоты и грузов. Машина способна безотказно работать при экстремально низких температурах. Предел - минус пятьдесят градусов по Цельсию.

Евгений Долнаков, старший водитель-механик арктической мотострелковой бригады Северного флота: «Машина, например, в условиях болота или такой местности, где невозможно выехать, эта машина выезжает».

Тем временем в командном пункте идут последние приготовления. Для большей наглядности военные изготовили детальный макет местности. По легенде, задача межвидовой группировки Северного флота - найти и обезвредить группу диверсантов из 30 человек. Для ее выполнения разведку начали с воздуха с помощью беспилотного аппарата «Орлан-10». Эта зоркая «птичка» способна парить в небе 18 часов! Что касается самих бойцов, они уже на огневом рубеже - оперативно рассредоточились по намеченным позициям. Противника обнаружили. Огонь открыли без промедления.

Отражали не только сухопутные удары, но и условные воздушные. Во вражескую авиацию стреляли из зенитно-ракетного комплекса «Игла». Это оружие ценится тем, что без проблем обходит инфракрасные ловушки противника и, невзирая на все попытки уклонения - четко попадает в цель.

Анна Томилина, специальный корреспондент Новостей северного города»: «Непрестанный огонь из всех орудий дал результат. Противник начал отступать. Командование пустило на перехват вражеской диверсионной группы тяжелую технику».

Боевые машины окружают противника с флангов. Упустить диверсантов нельзя. А прямо в тыл врагу на вертолете направляется десант. Чтобы пилоты лучше ориентировались, где в пылу боя оказались свои, а где чужие - передний край расположения войск мотострелки обозначили дымовой шашкой.

Владимир Королев, командующий Северным флотом: «Все стоящие боевые задачи перед участниками учений выполнены. Отработаны все эпизоды и этапы учения. личный состав всех структурных подразделений, которые входят в созданную группировку успешно выполнил поставленные задачи и продемонстрировал высокий уровень подготовки».

Это - предварительные итоги. Позднее руководство Северного флота разберет каждый этап учений буквально по «косточкам». На основании полученных данных будет составлен план дальнейших тренировок арктической бригады.

Архив новостей

X