Первые испытания для участников «Профстарта-2015»

<p>Это утро мы с вами проведем на руднике &laquo;Северный&raquo; Кольской ГМК. Но не на производстве, а в учебной аудитории. Именно там пройдет первое испытание для участников проекта &laquo;Профстарт&raquo;. Это студенты, которые свою производственную практику проходят в подразделениях компании.</p>

Это утро мы с вами проведем на руднике «Северный» Кольской ГМК. Но не на производстве, а в учебной аудитории. Именно там пройдет первое испытание для участников проекта «Профстарт». Это студенты, которые свою производственную практику проходят в подразделениях компании.

И первое, что они должны знать – правила техники безопасности! Сегодня проверим знания, смекалку и эрудицию студентов. Ведь победа достанется только лучшему участнику видеоверсии проекта ГМК «Норильский Никель» «Профессиональный старт». Первый конкурс – теоретический.

В каких помещениях допускается прием пищи, что применяется для защиты от тетракарбонила никеля и кем должна осуществляться зацепка и строповка груза. Тесты на знание техники безопасности отнюдь непростые, но все ответы ребята должны знать на зубок. Задания у всех разные, списать не получится. Но это нашим студентам и не понадобилось.

На вопросы они отвечали не только правильно, но и быстро. А лучший результат в этом испытании показал оказался будущий геолог, самый опытный практикант Николай Тюнин

Николай Тюнин, участник проекта «Профессиональный старт»: «Дело в том, что я уже месяц работаю на производстве. Проходил инструктажи, сдавал технику безопасности. Многие вопросы для меня уже были не новы».

Техника безопасности в картинках. Точнее, яркие примеры ее нарушения. Объяснить, в чем ошибка – вот задание номер 2.

К сожалению, с этим испытанием справились не все ребята. Игорь Ункуев, который практику проходит в плавильном цехе, за необычным процессом изображенным на снимке, не заметил очевидных нарушений. Его ошибку пришлось исправлять строгим членам жюри, специалистам службы охраны труда КГМК.

Игорь Ункуев, участник проекта «Профессиональный старт»: «Я видел, что у них нету сиза. Но поднимать краном кран – это как-то нелогично, на мой взгляд. Поэтому я на это сперва обратил внимание, а не на защиту работников, рабочих».

Собрать специалиста своей профессии из пазлов. Задание неожиданное, но совсем несложное. На первый взгляд. Ведь у маркшейдера, крепильщика и геолога рабочие костюмы абсолютно одинаковые. И найти среди кучи запчастей свои ребятам позволила только взаимовыручка. Ведь за несколько дней совместной практики они уже успели наладить отношения.

Антон Левусь, участник проекта «профессиональный старт»: «Здорово, со всеми подружились. Сейчас 3 дня прошли, со всеми познакомились, все здорово, все ребята хорошие».

Яна Рыбникова, участница проекта «Профессиональный старт»: «Ребята все стали уже друзьями, поэтому я только за. Но это же все-таки конкурс. Да, но я была не последней. Я думаю, мы только сдружимся и сплачимся больше».

Собрать картинку – одно. А вот нарядиться в настоящий защитный костюм как можно быстрее – совсем другое. Снаряжение – полный комплект средств индивидуальной защиты, от комбинезона, до перчаток. В этом испытании в лидеры выбился крепильщик Дамир Нуриев. И секрет его успеха прост.

Дамир Нуриев, участник проекта «Профессиональный старт»: «Я служил в армии и привык целый год одеваться на скорость. И мне это очень сильно напомнило. Поэтому получилось одеться самому первому. Для меня был новым только монтажный пояс. А новичку, конечно, будет сложно одеться и разобраться, что к чему».

Дамир не только самостоятельно нарядился за 2 минуты и 2 секунды, но и успел помочь менее опытным представительницам прекрасного пола. Ведь они-то в армии не служили.

Оксана Линейцева, участница проекта «Профессиональный старт»: «Проблема была в том, что я в платье, испытывала сразу некий дискомфорт. Каска новая, крепления еще очень тугие. Мне немножко не хватило силы и сноровки».

Секрет правил техники безопасности не только в скорости, но и в грамотности. Неправильно одетый самоспасатель – существенный минус для конкурсанта. Но, по словам, судей, грубых нарушений в этом конкурсе никто из профстартовцев не допустил.

Олег Черкашин, и.о. заместителя главного инженера по охране труда: «Мелкие какие-то были недочеты, где-то пуговичка, где-то отсутствие навыка и неправильно пропущен шнур от фонаря. Понятное дело, что бывалые шахтеры это уже делают автоматически».

Андрей Фоменко, директор филиала кольского центра развития персонала: «Они в первый раз сегодня, многие из них, увидели те средства индивидуальной защиты, с которыми им пришлось бороться. Все ребята проходят практику на разных участках, в разных структурных подразделениях. Отсюда те сложности, которые возникли в процессе».

Руслан Колпаков, главный специалист службы охраны труда: «Знания по охране труда и промышленной безопасности у них есть. Понимание есть. Всё хорошо».

По сумме баллов, заработанных в первом конкурсном этапе проекта «Профстарт-2015», лучшим стал Дамир Нуриев, самый шустрый студент из Магнитогорска. Но у остальных ребят еще будет возможность отыграться.

С первым испытанием мы справились успешно. Ну а дальше нас ждут подробные знакомства с участниками проекта «Профстарт» которые начнутся уже завтра. Не проспите!

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

X