Проблемы инвалидов

<p>Сегодня заместитель главы региона Татьяна Поронова провела заседание совета при губернаторе Мурманской области по делам инвалидов. Обсуждали проблемы трудоустройства и адаптации людей с ограниченными возможностями в социальной среде, а также вопросы образования детей-инвалидов.</p>

Сегодня заместитель главы региона Татьяна Поронова провела заседание совета при губернаторе Мурманской области по делам инвалидов. Обсуждали проблемы трудоустройства и адаптации людей с ограниченными возможностями в социальной среде, а также вопросы образования детей-инвалидов.

В Мурманске действует более тысячи объектов социальной инфраструктуры. 700 из них относятся к приоритетным. Среди них больницы и школы, театры, стадионы и многие другие. Треть из них сегодня попросту не доступна для инвалидов и людей, чья мобильность ограничена.

Сергей Мякишев, министр социального развития Мурманской области: «В массовом сознании доступность всегда ассоциируется с наличием пандуса. Есть в здании пандус, значит, объект доступен. На самом деле все гораздо сложнее. Мы говорим о доступности для всех групп инвалидов и для всех маломобильных. Т.е. это инвалиды и по зрению, и по слуху».

Министр подчеркивает - сделать инфраструктуру доступнее для инвалидов можно только в комплексе. И, конечно, это требует серьёзных затрат. В этом году по программе «Доступная среда» региональное министерство из федерального бюджета получило 12.8 миллиона рублей.

На совете отметили, что в этом году на рынке труда для всех северян ситуация осложнилась. Безработных стало на тысячу больше. Количество вакансий снизилось с 13300 в прошлом году, до 7,5 тысяч в этом.

Но, по словам председателя комитета по труду и занятости населения Мурманской области, уровень трудоустройства инвалидов с прошлого года остался прежний.

Константин Бережный, председатель комитета по труду и занятости населения Мурманской области: «К нам обратились за семь месяцев текущего года 660 человек. 281 гражданин был трудоустроен. 78 граждан были направлены на профессиональное обучение. И четверо, как это ни странно, смогли, захотели, открыли собственное дело».

В этом году для инвалидов удалось создать 48 дополнительных рабочих мест. На эти цели федеральный и областной бюджеты потратили около 6.5 миллионов рублей. Члены совета обсудили введение в Мурманской области новых федеральных образовательных стандартов для детей с ограниченными возможностями.

Наш регион один из 17, который входит в Общероссийский пилотный проект по созданию максимально комфортных условий для обучения ребят с ограниченными возможностями здоровья.

Наталия Карпенко, министр образования и науки Мурманской области: «Основная идея федеральных стандартов для детей с ограниченными возможностями здоровья заключается в том, чтобы создать максимальные условия обучения по адаптированным программам, создать условия для коррекционной, реабилитационной работы. Ну и главный посыл, который трактуют стандарты - нет детей, которые не могут обучаться».

Всего в Мурманской области более 33 тысяч людей с ограниченными возможностями. Сегодня совет одобрил так называемую «дорожную карту» - план мероприятий, которые должны привести к созданию доступной среды для инвалидов.

Архив новостей

X