Урок ТВ-истории

<p>Неожиданное применение для исторического телевизионного цикла телеканала ТВ-21 &laquo;Старший брат Мурманска&raquo; нашлось для городских школ. Теперь 12 серий по истории Мурманского морского торгового порта и столицы Заполярья станут учебным пособием на уроках краеведения.</p>

Неожиданное применение для исторического телевизионного цикла телеканала ТВ-21 «Старший брат Мурманска» нашлось для городских школ. Теперь 12 серий по истории Мурманского морского торгового порта и столицы Заполярья станут учебным пособием на уроках краеведения.

Презентация диска с видеоматериалами сегодня состоялась в одном из старейших учебных заведений Мурманска - гимназии № 2.

Звонок собирает учеников на необычный урок истории. Сегодня он пройдет не в кабинете, а в актовом зале, сразу для всех старших классов. Учитель Светлана Пономарева начинает рассказ об истории строительства порта на берегу Кольского залива. Он ровно на год старше Мурманска.

Светлана Пономарева, учитель истории гимназии № 2, г.Мурманска: «Мы сможем не только вернуться в прошлое, но и встретится с участниками исторических событий в жизни нашего города».

1915 год. Разгар мировой войны. Великие державы схлестнулись в смертной схватке.

И в это время ударными темпами, каких не знало и мирное время, на Мурмане разворачивается огромная стройка. Первым деревянным причалам совсем скоро суждено стать морским глубоководным незамерзающим портом - самым северным в России.

Не было бы порта, не вырос бы город Мурманск. Он хранитель времени, исторических фактов, событий, он помнит лица героев, которые спасали город от пожаров в годы войны и поднимали заполярную столицу в мирное время. Благодаря порту не прерывается связь времен и поколений.

Александр Масько, генеральный директор Мурманского морского торгового порта: «Возможно этот урок истории и тот сюжет, который мы сегодня подготовили совместно, побудит у кого-то из вас интерес к тем профессиям, которые сегодня востребованы на нашем предприятии. Я пожелаю вам огромных успехов в вашем нелегком пути, но интересном при этом, и ждем вас в нашем торговом порту!»

Поиск в архивах, встречи с очевидцами событий, письма ветеранов. Автор телевизионного цикла - журналист телеканала ТВ-21 Сергей Юдков, провел огромную работу по исследованию роли торгового порта в судьбе Мурманска. Своё выступление Сергей начал с неожиданного признания.

Сергей Юдков, журналист ТВ-21: «Когда учился в пединституте - практику проходил в вашей школе, преподавал историю. Так случилось, что уже много лет я работаю в телекомпании ТВ-21 и исторические сюжеты, стараюсь брать себе. И мне было очень приятно работать именно над этим сериалом».

ТВ-21 подготовила телевизионный сериал из 12 сюжетов, в которые уложился век жизни города и порта.

Каждая школа областного центра получит несколько ДВД дисков с этими видеоматериалами. Их можно будет использовать на классных часах и на уроках истории, посвящённых грядущему столетию Мурманска.

Архив новостей

X