В водах у Земли Франца-Иосифа появились краснокнижные горбатые киты

<p><span style="text-align: justify;">В середине июля, кода к югу от Земли Франца-Иосифа еще держалась кромка льда, к архипелагу пришло стадо китов, среди которых были замечены и несколько горбачей.</span></p>

В середине июля, кода к югу от Земли Франца-Иосифа еще держалась кромка льда, к архипелагу пришло стадо китов, среди которых были замечены и несколько горбачей.

«Появление китов-горбачей у берегов Земли Франца-Иосифа (ЗФИ) отмечено впервые за всю историю с момента открытия архипелага в 1873 году», - сказала заместитель директора по научной работе национального парка «Русская Арктика» Мария Гаврило.

«Я бы не связывала это с потеплением климата, поскольку этот вид холодостойкий. Скорее всего столь северный заплыв китов-горбачей объясняется благополучным развитием их популяции и как следствие - расширением ареала обитания», - считает учёный.

Она также отметила, что акватория заказника «Земля Франца-Иосифа» - это уникальное место, сохраняющее шпицбергенскую популяцию гренландского кита, одного из самых малочисленных китов на планете. Сообщает ТАСС.

«Теперь, вместе с горбачом, у нас на ЗФИ зарегистрировано шесть видов китообразных - это гренландский кит, белуха, малый полосатик, нарвал и финвал, и очень важно обеспечить их охрану, особенно учитывая промышленное наступление на шельф», - добавила представитель «Русской Арктики».

Горбач относится к крупным китам, средней длиной около 13-14 метров и весом - 30 тонн. Отличается огромным размером грудных плавников, превышающих треть длины тела. Встречается по всему Мировому океану, предпочитает прибрежные и шельфовые воды. Популяция была почти полностью истреблены в годы промышленного китобойного промысла. С 1966 года введен международный запрет на промысел китов-горбачей. Их численность в Баренцевом море оценивается примерно в 1 тысячу особей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X