К своему 100 - летию Мурманский торговый порт открыл музей

<p><span style="text-align: justify;">По случаю столетнего юбилея порта в Мурманске открылся еще и новый музей. Сотрудники и ветераны Мурманского морского торгового порта более двух лет собирали исторические материалы. Сегодня возле первой экспозиции торжественно перерезали ленточку.</span></p>

По случаю столетнего юбилея порта в Мурманске открылся еще и новый музей. Сотрудники и ветераны Мурманского морского торгового порта более двух лет собирали исторические материалы. Сегодня возле первой экспозиции торжественно перерезали ленточку.

Открытие музея момент одновременно и радостный и трогательный. Для ветеранов - это хороший повод встретиться, для работников порта - это возможность окинуть взглядом тот путь, который прошли предшественники за сто лет. Порт начал работу за год до дня основания Мурманска.

Александр Масько, генеральный директор Мурманского морского торгового порта: «Он поистине старший брат, потому что с него начиналось становление города. Становление и развитие Кольского края. Я считаю, это нельзя забывать, это должно иметь продолжение в таких зданиях».

Даже захваты для груза - легли под стекло. Экспонаты нового музея - детали и механизмы, которые честно служили в торговом порту. А еще коллекция фотографий, ордена и медали портовиков, знамена и портреты героев войны, модели судов, которые заходят в один из самых глубоководных портов России. Ветеран порта Юрий Шумилкин вложил немало сил в создание экспозиции и с волнением ждал открытия нового музея.

Юрий Шумилкин, ветеран Мурманского морского торгового порта: «Красивый интерьер. Спасибо портовикам, что они сумели этот музей сделать. Теперь он приобрел, портовики приобрели свой музей боевой и трудовой славы».

Юрий Шумилкин передал хранителям экспозиции еще один экспонат - это печать торгового порта почти столетней давности. Сегодня первые посетители музея получили открытки, проштампованные раритетным оттиском с личной подписью директора порта.

Сергей Ершов, председатель Комитета по культуре и искусству Мурманской области: «Уровень музея для ведомственного музея замечательно и место очень удачное, поэтому я думаю для музея торгового порта - очень хорошо получилось».

Новый музей находится на площади у набережной. Рядом - только что открылся обновлённый сквер. А к столетию Мурманска это место полностью преобразится. Композицию объединит отремонтированное здание морского вокзала.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X