Кольская ГМК последовательно сокращает воздействие на окружающую среду

<p><span style="text-align: justify;">Кольская ГМК последовательно сокращает воздействие на окружающую среду - такой вывод сделала председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Мурманской областной Думы Наталья Лещинская. Она проинспектировала промышленные объекты в Печенгском районе.</span></p>

Кольская ГМК последовательно сокращает воздействие на окружающую среду - такой вывод сделала председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Мурманской областной Думы Наталья Лещинская. Она проинспектировала промышленные объекты в Печенгском районе.

В цехах КГМК вместе с ней побывала наша съемочная группа.

Знакомство Натальи Лещинской с горно-металлургическим производством началось ещё в 1983 году, когда она, молодым специалистом, приехала в Мончегорск и занялась решением экологических проблем города. При этом, пиком небрежного отношения к окружающей среде депутат называет начало 90-х годов, когда на экологию почти не обращалось внимания. Теперь же по ее мнению ситуация иная.

Наталья Лещинская, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Мурманской областной Думы: «Печенгским районом я тоже занималась и занимаюсь. Есть такая преемственность, я знаю принципы работы, и я могу оценивать позитивное желание руководства Кольской ГМК, начиная ещё с девяностых, двухтысячных и далее, о том, чтобы всё-таки работать именно в экологически здоровом направлении».

После обязательного, для всех без исключения, инструктажа по технике безопасности, Наталья Лещинская направляется на обогатительную фабрику Кольской ГМК. Первое, что сразу отметила депутат - производственный порядок.

Наталья Лещинская, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Мурманской областной Думы: «Мы видим, что всё, что нам говорили - по технике безопасности, что есть нормальные пути обхода, есть все указатели. И сама производственная санитария на достаточно высоком уровне».

Следующий пункт программы - участок брикетирования. Важный инвестиционный проект Норильского никеля позволит Кольской ГМК отказаться от устаревшей технологии подготовки сырья, при которой выделяется диоксид серы. Теперь обогащенный на фабрике концентрат формуется в специальные брикеты без высокой температуры, а значит и без выделения едкого газа.

Наталья Лещинская, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Мурманской областной Думы: «Это в общем-то новая технология, современная технология, которая позволяет уйти от самого главного загрязнителя - это сернистого ангидрида. И сегодня я могу констатировать, что мы на пути оздоровления окружающей среды в Заполярном и в Никеле. Здоровье людей, оно превыше любых производственных успехов, поэтому, я надеюсь, что это девиз компании, и они будут этому следовать. И, в общем-то, мы видим в реалиях, что это продолжается».

Евгений Салахов, начальник бюро отдела экологической безопасности Кольской ГМК: «Если сейчас мы цехом обжига выбрасываем около 35 тысяч тонн диоксида серы, то выбросы участка брикетирования, после реализации проекта, составят всего тысячу тонн. Ито, от сжигания мазута».

При этом, компания вкладывает средства не только в модернизацию производства, но и в экологическое просвещение. Сегодня при поддержке «Норникеля» в поселке создают визит-центр заповедника «Пасвик» в Никеле.

Евгений Салахов, начальник бюро отдела экологической безопасности Кольской ГМК: «Визит-центр создаётся как диалоговая площадка. Здесь будут найдены точки соприкосновения градообразующего предприятия, природоохранных организаций, норвежских и других иностранных партнёров».

Вопросы природоохранных мероприятий на Кольской ГМК и впредь будут оставаться на контроле комитета по экологии и охране окружающей среды Мурманской областной Думы, заверила Наталья Лещинская. И предложила к концу этого года провести совместный круглый стол, чтобы открыто обсудить положительный опыт горно-металлургического предприятия и наметить дальнейшие шаги по оздоровлению окружающей среды.

Архив новостей

X