Купить или сэкономить?

<p>Все чаще и чаще мы задаем себе в магазинах этот вопрос. Может ли экономия испортить жизнь женщине? Ответ на это поищем сегодня.</p>

Все чаще и чаще мы задаем себе в магазинах этот вопрос. Может ли экономия испортить жизнь женщине? Ответ на это поищем сегодня.

Рост цен в магазинах заставляет нас более серьезно подходить к покупкам. Ирина Зайцева -  мама двух малышей. Трат в семье много. Поэтому вопрос на чем сэкономить, Ирина  задает себе часто. Модные отделы приходится обходить стороной.  

Ирина Зайцева: «Сейчас, в это время, мне приходится экономить. Это не очень приятно. Ущемлять себя в каких-то радостях. Но, как и любая хозяйка, я стараюсь скроить денежек».

Ирина не одинока. Вопрос выбора между покупкой продуктов питания или красивыми вещами стоит перед многими.

Марина Яковлева: «На своей страничке в интернете я провела опрос. И результаты получились довольно интересные.»

На вопрос «Экономите ли вы на себе в магазинах одежды»:  34% ответили, что стараются. 22% заявили, что чаще не экономят.  9 % уверены, что женщины должны получать все самое лучшее. Психологи считают, что истина где-то посередине. Оказывается, ущемлять себя в маленьких радостях женщинам вредно.

Валентина Лихошва, кандидат психологических наук: «Если я отказываюсь и не покупаю вещь — тогда начинает появляться жалость к себе. Я тогда несчастная. Я себе вещь не купила. Начинаю злиться на окружающих. В том числе на детей, на мужа. Опять же, удовольствия не получаю. Когда женщина решает вопрос: купить себе вещь или нет, в основном очень важным моментом является наличие чувства вины».

Многим женщинам начинает казаться, что они вырывают деньги из семейного бюджета. Психологи считают, что с этим нужно бороться. И в радостях себе не отказывать.

Валентина Лихошва, кандидат психологических наук: «Покупка, конечно же, должна быть, потому что кроме того, что женщина член семьи — она еще и цельная личность, которая имеет право на желания, потребности и радости.»

Но это не значит, что приобретать вещи можно бездумно. Покупайте только то, что вам действительно нравится и необходимо. Ну, а для того, чтобы избавиться от чувства вины — подумайте, как много хорошего вы сделали для любимых и близких. По мнению психологов, как только мы вспоминаем о своих заслугах — вина  уходит. Еще важный нюанс: как донести идею покупки до любимого супруга. Ведь мужчины мыслят логически. Поэтому приобретение продуктов, по их мнению, принесет больше пользы, чем новая юбка. Для того, чтобы убедить мужа, стоит использовать силу аргументов.

Валентина Лихошва, кандидат психологических наук: «Например, объясните, что в этом платье у вас будет хорошее настроение. Выгода мужу понятна и очевидна. Хорошее настроение, то есть много бонусов и для него, в том числе. Шаблон должен быть такой. Доброе слово мужу: дорогой, милый, хороший. Я очень хочу купить это платье, и я куплю его. Для того, чтобы... И дальше объяснить зачем вам необходимо это платье».

Согласие мужа для многих важно. В таком случае покупка точно принесет радость. Ну, а с хорошим настроением и в новом платье, как известно, женщинам экономить легче и приятнее.

Новости наших партнёров

X