Ледокол «Ленин» может стать объектом культурного наследия России

<p>Ранее госкорпорация &laquo;Росатом&raquo; выступила с инициативой присвоения атомному ледоколу &laquo;Ленин&raquo; статуса объекта культурного наследия федерального значения, соответствующий законопроект подготовлен Минкультом РФ.</p>

Ранее госкорпорация «Росатом» выступила с инициативой присвоения атомному ледоколу «Ленин» статуса объекта культурного наследия федерального значения, соответствующий законопроект подготовлен Минкультом РФ.

«Включить выявленный объект культурного наследия (памятник) Атомный ледокол «Ленин», 1959 г. (Мурманская область, город Мурманск, плавпричал Мурманского морского вокзала) в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия федерального значения», — говорится в проекте документа.

Также законопроект предполагает утверждение границы территории объекта культурного наследия атомного ледокола «Ленин». Сообщает РИА.

Атомный ледокол  — первое в мире судно гражданского назначения с ядерной силовой установкой. Он был спроектирован и построен для обслуживания Северного морского пути (кратчайшего морского пути между Дальним Востоком и европейской частью России) и экспедиционного плавания в Арктике. Ледокол был выведен из состава флота в 1989 году. В наши дни он стоит у причала морского вокзала в Мурманске и функционирует в качестве музея.

Архив новостей

X