На глубине 290 метров

<p>Продолжается проект телеканала ТВ-21, ГМК &laquo;Норильский никель&raquo; и Кольской горно-металлургической компании &laquo;Профстарт-2015&raquo;.</p>

Продолжается проект телеканала ТВ-21, ГМК «Норильский никель» и Кольской горно-металлургической компании «Профстарт-2015». С сегодняшнего дня начинаем знакомиться с его участниками. Это ребята, которые на производственную практику к нам на север приехали из разных уголков страны. Первый на очереди – победитель вчерашнего конкурсного этапа.

Это утро мы встречаем под землей! Мы находимся в шахте рудника «Северный» на глубине 290 метров.

Именно здесь свои трудовые будни проводит Дамир Нуриев. Родом он из Уфы, учится в Магнитогорском государственном техническом университете имени Носова, по специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых». В Заполярном, на руднике «Северный» Кольской ГМК, практику проходит крепильщиком.

Работа эта одна из самых опасных и самых важных. Крепильщик первым делает шаг в темный туннель шахты. Пока он не установит железо-бетонные штанги, взрывники в забой не продвинутся.

Дамир Нуриев, участник проекта «Профстарт»: «Мой напарник, он же мой руководитель, занимался установкой железо-бетонных штанг, а я стоял на гидравлическом насосе, я замешивал раствор цементный и с помощью насоса подавал ему».

Олег Чабоника, крепильшик, наставник Дамира: «Мы грузим с моим напарником штанги, замешиваем раствор, потом выезжаем на место и занимаемся креплением. Все слаженно, одну работу делаем вдвоем. Потому что одному это тяжело».

Подземные производственные площадки КГМК – это особый мир. Работают здесь только сильные и духом, и телом люди. Без взаимовыручки и уважения к коллегам в шахте делать нечего. Дамир Нуриев, судя по словам опытного наставника, отлично влился в коллектив.

Олег Чабоника, крепильшик, наставник Дамира: «Он схватывает все налету. Он молодец, да. Я его еще сильно-то не напрягаю. Хаха. Но все делаем, молодец!»

К особо опасным производственным процессам студента, конечно, не допускают. Во время укрепления кровли он отвечает лишь за подачу раствора. Зато вентиляционную систему восстанавливает самостоятельно. За нее в шахте тоже отвечают крепильщики

Впервые в шахте Дамир оказался 4 года назад. Случилось это на Сибайском руднике, в республике Башкортостан. Именно тогда он убедился, что посвятить свою жизнь горному делу решил не зря. Но та практика была лишь ознакомительной. Во время производственной захотел как-следует прочувствовать профессию. Покорять шахту приехал на Кольский Север.

Дамир Нуриев, участник проекта «Профстарт»: «Естественно, тяжело, и дышать тяжело, порой. Не так, как на поверхности. Но справляемся, работа настоящих мужчин Физическая работа сложная. Особо здесь задерживаться не хочется, метим в будущем в ИТРовский отдел, в начальство. Но в горном производстве работать нравится».

Продолжит Дамир работу на предприятиях Норильского никеля или нет, он пока не решил. Сначала, говорит, нужно закончит вуз. Завтра нас с вами ждет знакомство с новым участником проекта «Профстарт». Нам вновь придется спуститься в шахту с будущим геологом Николаем Тюниным.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

X