Полицейские рассказали о правилах хранения и использования оружия гражданами

<p><span style="text-align: justify;">На брифинге полиции представители Центра лицензионно-разрешительной работы рассказали о том, что хранение гражданского и служебного оружия, а также патронов к ним разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в органах внутренних дел соответствующие разрешения.</span></p>

На брифинге полиции представители Центра лицензионно-разрешительной работы рассказали о том, что хранение гражданского и служебного оружия, а также патронов к ним разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в органах внутренних дел соответствующие разрешения. 

Хранение гражданского оружия, которое приобретается без лицензии, и регистрация которого в органах внутренних дел не требуется, осуществляется без разрешения на хранение оружия.

Полицейские напомнили, что принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность и исключающих доступ к ним посторонних лиц. Для этого правилами предусмотрены запирающиеся на замок сейфы, сейфовые шкафы или металлические шкафы, ящики из высокопрочных материалов либо деревянные ящики, обитые железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.

По словам специалистов ЦЛРР УМВД России по Мурманской области, нормативно-правовыми актами, регулирующими оборот оружия на территории Российской Федерации, определено, что ношение и использование оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений. Так граждане России могут носить принадлежащее им оружие во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб, а также в целях самообороны. При этом Федеральным законом «Об оружии» запрещено ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия. Допускается только перевозка или транспортирование указанного оружия.

Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель (при наличии), а огнестрельного короткоствольного оружия - в кобуре в аналогичном виде. Досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

Отдельный момент - ношение и использование копий (реплик) оружия, а также ношение оружия, имеющего культурную ценность. Ношение такого оружия разрешается только с историческими костюмами во время участия граждан в историко-культурных либо иных мероприятиях, проводимых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, музеями, государственными или общественными культурно-просветительными организациями и объединениями при условии согласования проведения указанных мероприятий с Министерством культуры Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации.

При ношении оружия владельцы обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность (паспорт или служебное удостоверение, военный или охотничий билет и т.п.), а также выданные органами внутренних дел лицензию либо разрешение на хранение и ношение имеющегося у них оружия, и обязаны выполнять установленные правила безопасного обращения с ним.

Что касается транспортировки оружия, то граждане Российской Федерации могут осуществлять ее по территории страны в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук на основании разрешений органов внутренних дел. Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия.

Федеральным законом «Об оружии» установлен ряд ограничений на перемещение оружия. Так, запрещены ношение и перевозка в границах населенных пунктов пневматического оружия в заряженном или снаряженном состоянии, а также использование такого оружия в границах населенных пунктов вне помещений и участков местности, специально приспособленных для спортивной стрельбы. Недопустима пересылка оружия и патронов к нему. Сообщает пресс-служба регионального УМВД России.

Запрещено ношение гражданами огнестрельного оружия: при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий; в состоянии опьянения; ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций; ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию.

Архив новостей

X