Спасти экипаж и взять радиацию под контроль

<p><span style="text-align: justify;">Радиацию под контроль! В Баренцевом море завершились учения Северного флота по оказанию помощи условно аварийной атомной подводной лодке &laquo;Новомосковск&raquo;.</span></p>

Радиацию под контроль! В Баренцевом море завершились учения Северного флота по оказанию помощи условно аварийной атомной подводной лодке «Новомосковск». В них приняли участие экипажи ракетного крейсера, малого противолодочного корабля и спасательного буксира. В манёврах были заняты представители командования подводных сил, управления поисковых и аварийно-спасательных работ, медицинской службы и службы радиационной безопасности.

Руководил учениями начальник штаба Северного флота вице-адмирал Николай Евменов. За уникальной морской операцией наблюдали и корреспонденты ТВ-21 Иван Герасимов и Константин Кабанец.

Мы с вами можем наблюдать уникальные кадры специальных учений спасателей Северного флота, которые оказывают помощь аварийной подводной лодке. По легенде на атомном крейсере произошла серьезная радиационная авария. Спецгруппам необходимо проделать большой объем работы. Все исследования в ходе этих учений войдут в руководство Военно-морского флота Российской Федерации.

На борту атомной ракетной подлодки происходит имитация технической поломки, в результате которой значительно ухудшилась радиационная обстановка и дальнейшая эксплуатация главной энергоустановки представляет опасность для здоровья и жизни членов экипажа. Учебный дым показывает, в каком направлении распространяется радиационное облако. К месту аварии прибывают суда спасательного отряда со специалистами медицинской и радиационной безопасности.

Корабли встают на дрейф, не входя в ореол заражения, который определяют химики с помощью специальных приборов. Затем к крейсеру направляется разведгруппа.

Пока одни проверяют, другие готовятся к эвакуации экипажа подлодки - разворачивают пневматическое посадочное устройство. Оно похоже на аварийный трап в самолете, но более универсально - предназначено еще и для подъема людей на борт корабля. Одно устанавливают на подлодке, другое на спасательном судне. И вот первые члены экипажа аварийного крейсера поднимаются на корабль.

Первым делом пострадавший экипаж должен избавиться от верхней защитной одежды, она может быть сильно заражена. Затем химики проверяют моряков на уровень радиации. Учения максимально приближены к реальным условиям, спецгруппы действуют точно по инструкциям. Закончив с предварительной проверкой, условно пострадавших направляют на более тщательный осмотр. В посту санитарной обработки экипажу необходимо полностью избавится от всех вещей и одежды и пройти помывочные процедуры.

После душа снова меряют уровень радиации. И последний этап - проверка внутреннего заражения.

По сценарию учений один из членов экипажа подлодки в ходе эвакуации получил травму. Возможно рана заражена. Врачам-радиологам необходимо ее исследовать и обработать.

По окончанию, конечно же, полный отчёт о санитарной обстановке.

Сергей Михайлюк, начальник службы радиационной химическо-биологической защиты Северного флота: «В ходе данного учения, а оно носит исследовательский характер, разработаны и войдут в анализ ряд мероприятий направленных на дальнейшую оптимизацию и улучшение оказание помощи по данным вопросам».

Первая часть учений завершена, вторая часть - это буксировка аварийной лодки к пункту ремонта.

Это не менее сложный и ответственный процесс, ведь тут необходимо учитывать погодные условия: ветер, расстояние до цели, чтобы конец троса попал точно на палубу крейсера.

Специалисты службы радиационной безопасности обследуют в базе подлодку на предмет радиационного заражения, для проведения дальнейших мероприятий по специальной обработке.

Николай Евменов, вице-адмирал, начальник штаба Северного флота: «Данные учения мы проводим впервые в открытом море. Учения такого плана в основном проводятся в базе основного пункта базирования. Что хочу отметить, те нормативы, которые были применительно к базе они, к сожалению, не были здесь выдержаны. Какие-то мы уменьшили, а какие-то нормативы увеличились».

За ходом учений могли наблюдать в штабе Северного флота, была организована он-лайн-трансляция. Окончательные итоги подведут на специальном совещании, но уже сейчас понятно, что эту методику тренировок надо продолжать, возможно с привлечением авиации и беспилотных летательных объектов.

X