В честь юбилея у морского вокзала в Мурманске появилась еще одна достопримечательность

<p>Новый сквер, а в нем памятник. Слово Татьяне Юлусовой.</p>

Мурманскому торговому порту исполняется сто лет. В честь юбилея у морского вокзала в Мурманске появилась еще одна достопримечательность - новый сквер, а в нем памятник. Слово Татьяне Юлусовой.

Хроника в каждом снимке. Обновлённые пешеходные дорожки украшают стенды, с фотографиями, в которых отражена история строительства и развития мурманского торгового порта. Здесь же расположен и «Памятник погибшим портовикам», с них началась история развития порта, им в памятный день - слова благодарности.

Александр Масько, генеральный директор Мурманского морского торгового порта: «Трудно себе представить, каких усилий стоило тем людям, которые 100 лет назад начали создавать этот порт, железную дорогу к порту на этих бескрайних просторах Кольского севера. С порта начался Мурманск и развитие Кольского берега».

Олег Терехов, президент ассоциации морских портов России: «Я был совершенно скромным тружеником мурманского порта и не занимал никаких высоких должностей».

Ветеран мурманского торгового порта, Олег Анатольевич Терехов, сейчас возглавляет Ассоциацию морских портов России. За заслуги в развитии портового дела награждён орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Олег Терехов, президент ассоциации морских портов России: «То, что из меня вырос неплохой специалист, в первую очередь, я обязан прежде всего этим людям - ветеранам. Хорошие идеи и мысли они же не умирают. Передаются новому поколению. И пережить трудности перестройки и прочие вещи, прежде всего, мы обязаны ветеранам. И то, что открывается такая аллея ветеранам, я считаю, что это большое событие для Мурманска!»

В сквере установили новую систему освещения, скамейки и композиции в виде портальных кранов. Работы по благоустройству нового сквера продолжились и во время торжественной части - почётные гости посадили в палисаднике три клена.

Андрей Сысоев, глава администрации города Мурманска: «Обычно, юбилярам дарят подарки. А так получилось, что порт сделал подарок городу. У нас получилось наоборот. Это место и так было любимым у мурманчан. А в такое обновлённое место, я уверен, сюда будут приходить люди».

На сегодняшний день в Мурманске открыты после ремонта, а фактически выстроены заново, 19 зон отдыха. Полным ходом идет ремонт в сквере возле памятника городам-побратимам. Скоро откроется обновленный сквер на площади Пять Углов.

А здесь, в сквере у морвокзала, будет проводить часть праздничных мероприятий, посвященных 100-летию порта.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X