Более ста сирийских беженцев ежемесячно проникают в Норвегию через Мурманскую область

<p>Беженцы действуют легально, документы для въезда в Россию у них в порядке, в основном - туристические или студенческие визы.</p>

Беженцы действуют легально, документы для въезда в Россию у них в порядке, в основном - туристические или студенческие визы.

«В августе границу пересекли 130 беженцев, такая стабильно высокая цифра держится уже несколько месяцев», - уточнили в пресс-службе Погрануправления ФСБ по Карелии и Мурманской области.

В пограничном ведомстве отметили, что «беженцы действуют легально» - документы для въезда в Россию у них в порядке, в основном - туристические или студенческие визы. А вот документов, необходимых для пребывания в Норвегии, у них нет, поэтому сразу по прибытии они обращаются за политическим убежищем. Пока что Норвегия не отказывала им во въезде в страну, случаев выдворения обратно не было.

При этом были единичные случаи незаконного пересечения границы вне пунктов пропуска. Всего на границе со странами Скандинавии в Карелии и Мурманской области с начала 2015 при попытке пересечь заградительные сооружения задержаны 29 человек, из них 19 - в Карелии. В большинстве это сирийцы.

«Цифры небольшие, но это в разы выше, чем, например, годом ранее, так что незаконная миграция также становится проблемой», - отметили в пограничном управлении. А вот для легальной миграции беженцы выбирают в основном пункт Борисоглебский Мурманской области, в Карелии их почти нет, поскольку бегут они именно в Норвегию, а не в Финляндию или Швецию. Сообщает ТАСС.

Сами сирийские беженцы рассказали о севере России как о самом дешевом и коротком пути в Европу.

Мигранты добрались в Норвегию через Мурманскую область. Они уверены, что данный маршрут выгоднее, чем через Средиземное море и Грецию или Италию. Он обходится в $2,5 тыс. и занимает три дня.

На автомобилях с российскими номерами и даже на велосипедах сирийские беженцы проникают в Норвегию через небольшой участок границы этой европейской страны с Мурманской областью РФ, утверждает британская The Guardian. Издание написало в конце августа, что таким способом к норвежцам попадает около 20 сирийцев ежемесячно.

«Это относительно новое явление, которое началось, возможно, полгода назад. Можно сказать, что в месяц сюда пытаются добраться от 5 до 20 человек. Было несколько человек на велосипедах. Остальных привозили на автомобилях с российскими номерами. Им очень легко здесь пересечь границу - они просто могут сесть в машину с российскими номерами и пересечь границу с Норвегией. И это вполне законно», - приводит британская газета слова одного из местных полицейских.

 

X