Губернатор Марина Ковтун оценила результаты работы в Печенгском районе

<p>Губернатор Марина Ковтун посетила с рабочим визитом Печенгский район. В Заполярном глава региона оценила реконструкцию Аллеи Славы и побывала в обновленном детском саду. В Никеле Марина Ковтун посетила спортивный комплекс &laquo;Металлург&raquo;, который должен заработать в конце года, а также заехала в отделение печенгской районной больницы, где недавно сделали ремонт.</p>

Губернатор Марина Ковтун посетила с рабочим визитом Печенгский район. В Заполярном глава региона оценила реконструкцию Аллеи Славы и побывала в обновленном детском саду. В Никеле Марина Ковтун посетила спортивный комплекс «Металлург», который должен заработать в конце года, а также заехала в отделение печенгской районной больницы, где недавно сделали ремонт.

В Заполярном Марина Ковтун первым делом отправилась на Аллею Славы. В братском захоронении останки воинов, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны. Поисковик Юрий Бидненко по профессии машинист бульдозера.
Работает в Кольской ГМК. В свободное время разыскивает погибших солдат, переписывается с их родственниками, сотрудничает с архивами. Свою поисковую деятельность он ведет с 97 года. Причем, началось все со случайной находки в лесу.

Юрий Бидненко, заместитель командира поискового отряда «Петсамо»: «Мой брат Алексей - он командир отряда, с дочкой шестилетней они гуляли в окрестностях города, и дочка говорит: «Смотри, папа, косточку нашла». Посмотрели - это останки человека. Потом уже вместе пошли с братом, стали смотреть, искать. На одной высоте нашли останки 24 наших воинов».

Работу продолжили. Благодаря поисковикам отряда «Петсамо», только в Заполярном захоронили останки 120 бойцов Советской Армии. Имена многих воинов удалось установить. Аллею Славы к 70-летию Победы более-менее привели в порядок.

Реконструировали братские захоронения, памятник неизвестному солдату, сделали лестницу. Впереди работа по благоустройству территории.

Иван Цыпилев, глава администрации Заполярного: «То, что касается асфальта, то, что касается ливневки, то, что касается освещения, видеонаблюдения, то, что касается ливневки сверху. Это уже дополнительные работы».

Вдоль Аллеи еще посадят деревья, организуют зоны отдыха, поставят скамейки. Все работы должны завершить к середине сентября.

Далее Марина Ковтун отправилась в детский сад номер 38, который открылся осенью прошлого года. В реконструкции детского сада помогла Кольская горно-металлургическая компания. Сейчас для маленьких воспитанников созданы все необходимые условия. Но и после завершения проекта горняки и металлурги продолжают помогать ребятне.

Александр Живица, начальник управления капитального строительства Кольской ГМК: «Кольская компания сейчас участвует в благоустройстве территории в городе и в районе садика. Вот прямо за моей спиной сажают деревья, работают, озеленяют, сегодня субботник Кольской компании. Кольская компания закупила порядка 170 деревьев. Кустарники ольха, шиповник».

Такая работа только в радость, трудятся на совесть. У Андрея Чернышёва, например, двое детей ходят в этот садик.

Андрей Чернышев, начальник отдела труда и заработной платы рудника «Северный» Кольской ГМК: «Желание, любовь к городу и уважение к окружающим - и все, больше ничего не надо. Сегодня мы готовим газон под следующий сезон, здесь будет посажена нормальная трава. Старая трава будет скошена. Приведем в порядок».

Губернатор Марина Ковтун оценила обновленный садик изнутри и снаружи. Условиями осталась довольна.

Следующий объект, куда отправилась глава региона - спортивный комплекс «Металлург» в поселке Никель. Здесь во всю кипит работа. Уже полностью отремонтированы второй и третий этажи, практически смонтировано отопление, заменены все окна.

В бассейне с максимальной глубиной четыре метра можно будет проводить и простые занятия, и серьезные соревнования. А полы с подогревом не дадут посетителям замерзнуть.

Маленькой дочурке Алёны Пряхиной еще рано думать о спортивной карьере. Она только родилась. Во время посещения акушерско-гинекологического отделения Печенгской ЦРБ в Никеле Марина Ковтун зашла поздравить молодую маму и посмотреть, в каких условиях находятся пациенты.

Несколько месяцев здесь восстанавливали потолочные перекрытия и делали косметический ремонт. После ремонта появились новые кровати и два операционных хирургических стола. С начала года врачи отделения приняли 65 родов.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «Здание больницы, я считаю, что это украшение теперь поселка Никель - наша больница. Она прекрасно отремонтирована, и фасад, и кровля. И женщины могут получать ту помощь, которая им необходима».

В конце рабочей поездки Марина Ковтун поделилась своими впечатлениями и ответила на вопросы журналистов.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «В целом я довольна результатами работы. Я вижу здесь такую заинтересованную координацию работы Кольской горнодобывающей компании, муниципалитетов. Безусловно, есть и поддержка областной власти, когда мы видим такую слаженную работу, когда есть качество. Эффект синхронизации дает прекрасный результат, что мы и видим».

Темпы реконструкции спорткомплекса «Металлург» губернатора порадовали. Что касается больницы, по словам главы региона, ее и дальше будут обновлять и оснащать оборудованием.

X