Из шахты в кабинет. Знакомимся с Николаем Тюниным!

<p>В эфире проект компании &laquo;Норильский никель&raquo;, Кольской ГМК и телеканала ТВ-21. И этим утром нас ждет 310 горизонт шахты рудника &laquo;Северный&raquo;. Именно там сегодня свой рабочий день начнет участник проекта Николай Тюнин.</p>

В эфире проект компании «Норильский никель», Кольской ГМК и телеканала ТВ-21. И этим утром нас ждет 310 горизонт шахты рудника «Северный». Именно там сегодня свой рабочий день начнет участник проекта Николай Тюнин.

Подземную дорогу комфортной не назовешь. Но геологу, который трудится на крупном горно-металлургическом предприятии без таких путешествий никак не обойтись. В эксплуатационную разведку Николай Тюнин отправляется регулярно. Пробы горной породы отбирает под присмотром опытной наставницы Анны Щелчковой. Она на КГМК трудится уже 4 года.

Анна Щелчкова, геолог, наставница Николая: "Крупная компания со стабильной зарплатой, с перспективами роста. Меня научили всему тут. И я теперь тоже передаю свои знания младшему поколению. С Колей мне работать легко было. Он очень контактный, коммуникабельный человек. Очень хваткий, цепкий. Один-два раза ему объясняешь, он все понимает, схватывает налету."

Николай Тюнин, участник проекта "Профессиональный старт": "Мы же знаем, что у нас скважина идет в определенном направлении под определенным углом. Визуально мы уже можем определить, где у нас идет руда, а где порода. Разумеется, компанию и нас, производственников, интересует руда. Мы должны узнать, где она начнется, и где закончится."

О своей временной, летней работе Коля уже рассказывает как опытный сотрудник компании. На практику он приехал из Санкт-Петербурга. Учится в родном городе, в Национальном минерально-сырьевом «Горном» университете. Специальность – прикладная геохимия, минерология и петрография.

По его словам геолог – это горный инженер, но с творческим складом ума. Еще в детстве решил, что посвятит себя этой профессии. Вот уж чью жизнь скучной точно не назовешь! Но романтичные мечты о работе в полях и песнях под гитару не имеют ничего общего с нынешними условиями труда. Первую неделю практики пришлось потратить на изучение жизни в подземном мире, адаптацию в горных выработках. Сейчас нисколько не жалеет, что это лето решил провести на производственной площадке Кольской горно-металлургической компании.

Николай Тюнин, участник проекта "Профессиональный старт": "Геолог – это один из органов чувств компании. Даже не просто орган чувств. Если буровая установка, допустим, зрение, то геолог – это тот нерв, который передаст сигнал от глаза к мозгу. Эти бирки служат для маркировки проб. Мы отбираем пробу, в пробу кладем бирку, завязываем этот мешок. Чтоб мы знали, что этот конкретный номер принадлежит этому участку скважины. Систематика такая."

Отобранные под землей пробы отправляются в лабораторию, где выявляется содержание руды в горной породе. После чего геолог свою работу продолжает уже в кабинете. По результатам экспертизы он должен очертить контур рудного тела.  

Николай Тюнин, участник проекта "Профессиональный старт": "Для того, чтобы отрисовать геологическую карту полностью, нужно сделать срез и все до мельчайших подробностей перерисовать. Мы не можем себе этого позволить. У нас есть выработки на определенных горизонтах. Мы знаем, что у нас находится здесь, что находится здесь."

В дополнение к серьезной физической нагрузке полевой работы, геологи занимаются «зарядкой для ума». Ведь за всеми этими картами и графиками кроются долгие часы кропотливой работы.

Анна Щелчкова, геолог, наставница Николая: "На поверхности мы, наверно, отдыхаем. Внизу больше стресса, везде ПДМки, идет отгрузка, кто-то бурит, кто-то грузит, кто-то проводку делает. А здесь поспокойнее. Здесь мы обрабатываем данные, которые собрали внизу."

В геолого-маркшейдерском управлении, где трудятся наш сегодняшний герой и его наставница, есть и свой мини-музей. Экспонаты – самые интересные и необычные образцы, добытые на руднике. Про каждый Коля может рассказывать бесконечно с неподдельным воодушевлением.

Николай Тюнин, участник проекта "Профессиональный старт": "Когда шла проходка, произошел взрыв. После взрыва – развал породы. После этого развала получается вот такая серпентиновая ласточка. Изначально она в породе была так. Здесь была порода, здесь. А взрыв освободил ее от оков, и она полетела."

Этот и еще пара минералов после окончания практики Николая Тюнина вместе с ним отправятся в Санкт-Петербург. Их место, по словам будущего геолога, как минимум, в университетском музее. Ну а нас с вами ждет знакомство с еще одной участницей проекта «Профстарт». Она практику проходит в этом же подразделении Кольской ГМК, но работает не под землей, а на поверхности - в карьере открытых горных работ. Уже в понедельник все о профессии маркшейдера расскажет Оксана Линейцева. Не проспите!

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X