Красавица-рябина в трауре

<p><span style="text-align: justify;">Чёрные ягоды вместо красных. Осень наступила, а рябины на деревьях не наблюдается. Вернее, она есть, но цвет по-другому как траурным назвать нельзя. Что происходит с городскими деревьями - разбирались Татьяна Юлусова и Павел Третьяков.</span></p>

Чёрные ягоды вместо красных. Осень наступила, а рябины на деревьях не наблюдается. Вернее, она есть, но цвет по-другому как траурным назвать нельзя. Что происходит с городскими деревьями - разбирались Татьяна Юлусова и Павел Третьяков.

Я из ягод их сделаю бусы, чтоб костром на груди полыхали -эти строчки о плодах дерева, которое каждую осень радует горожан своим красным цветом. Но в этом году ягоды выглядят вот так. Разрешите представить - рябина обыкновенная. Чёрная.

Два символа города - летом - цветущая сирень, осенью - красная рябина. Но в этом году вместо алых ягод - ветки деревьев венчают чёрные бусы.

А год и действительно неудачный - дождливое лето спровоцировало поражение ягод грибком. Два предыдущих летних сезона - было тепло, в этом солнца - нет, теплые дни можно по пальцам пересчитать, вот и итог - рябина заболела.

Наталья Лещинская, председатель комитета по экологии Мурманской областной Думы: «Я обратилась к учёным, чтобы дали определённый комментарий. И учёные дали следующий комментарий. Рябина поражена грибком, носителем которого является насекомое медуница. Механизм действия такой: доступ света и воздуха прекращается в растение, поражаются ягоды, стебли, листья».

Грибок развился и на листьях, и на плодах. Болезнь не так была очевидна в прошлые годы, так как был большой урожай ягод. Здоровую рябину склевали птицы и остались только те, которые почернели, поэтому стало видно, насколько они заражены сажистым грибком. Но многие горожане корень зла видят в другом.

Наталья Лещинская, председатель комитета по экологии Мурманской областной Думы: «На сегодня могу сказать: угольная пыль на данное растение не влияет относительно возникновения чёрных ягод. Во всяком случае, учёные такой связи не видят».

Городским деревьям уже несколько десятков лет. И, как за любым садом, за ними нужно ухаживать. Поражённые ветки - срубить, листву вывезти за город и сжечь. Развитие болезней и вредителей в природе всегда идет циклическими темпами, главное - вовремя среагировать и не допустить полной вырубки деревьев, а такое, по мнению экологов весьма вероятно.

X