На экономическом форуме во Владивостоке обсудили меры господдержки добычи ресурсов

<p>3 сентября во Владивостоке начал свою работу Восточный экономический форум 2015. Вице-президент &laquo;Норильского никеля&raquo; Андрей Бугров принял участие на&nbsp; одной из ключевых сессий &laquo;Недра: добыча и переработка&raquo;.</p>

3 сентября во Владивостоке начал свою работу Восточный экономический форум 2015. Вице-президент «Норильского никеля» Андрей Бугров принял участие на  одной из ключевых сессий «Недра: добыча и переработка».

В первый день работы Восточного экономического форума (ВЭФ) российские и иностранные участники одной из ключевых сессий «Недра: добыча и переработка» обсудили возможности стимулирования разработки новых месторождений и освоения ресурсной базы, а также создания дополнительных механизмов господдержки для ускорения притока иностранных инвесторов и партнеров из стран АТР, сообщает gazeta.ru.

Так, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской назвал три ключевых задачи: максимально долго поддерживать добычу на уже разработанных месторождениях, организовать поиски новых месторождений, а также обеспечить изучение и освоение трудноизвлекаемых и истощенных запасов полезных ископаемых.

По словам министра, растущая монополизация отрасли, внутренний кризис и сложная внешнеэкономическая обстановка привели к сокращению финансирования геологоразведки с 35,2 млрд до 28,4 млрд руб. Поэтому, чтобы удержать приемлемый темп, недостающие госсредства должны замещаться частными инвестициями.

Одной из наиболее действенных мер стимулирования со стороны государства могло бы стать распространение режима территории опережающего развития на месторождения и возможность создавать ТОРы по всей стране (до 2018 года новый механизм можно применять только на Дальнем Востоке и в моногородах).

По мнению участников сессии, ТОР могла бы стать хорошей альтернативой такому неэффективному инструменту господдержки, как присвоение инвестпроекту статуса регионального. Минфин, «преследуя фискальные цели, делает все возможное, чтобы как можно меньше компаний могли этой мерой стимулирования воспользоваться» (в частности, это коснулось АЛРОСА).

«Для многих инвесторов ТОР стала бы хорошим стимулом для того, чтобы войти в проект», — полагает вице-президент «Норникеля» Андрей Бугров, который хочет, чтобы проект Быстринского ГОКа в Забайкальском крае вошел в ТОР (официальной заявки на создание там ТОР пока нет, кроме того, по действующему законодательству, крупный холдинговый бизнес не может стать резидентом ТОР, так как не проходит по субъектному признаку).

Проектом, который находится в 300 км от российско-китайской границы, интересуются 12 иностранных инвесторов, в основном из КНР, при этом обсуждаются разные предложения, вплоть до передачи контрольного пакета.

«Налоговые льготы удешевят проект, старт которого намечен на третий квартал 2017 года, а выход на полную мощность — в 2018 году. Соответственно, «Норникель» сможет расширить производство и в перспективе нам будет легче осваивать новые месторождения. Соответственно вырастут поступления в бюджеты всех уровней», — сказал Бугров.

Архив новостей

X