В Мурманске подходит к финалу конкурс «Мой зеленый город - мой уютный дом»

<p><span style="text-align: justify;">Комиссия по оценке работ начала отбор победителей. Конкурсантам начисляют баллы. По их количеству определят победителей в 5 номинациях.</span></p>

В Мурманске подходит к финалу конкурс «Мой зеленый город - мой уютный дом». Комиссия по оценке работ начала отбор победителей. Конкурсантам начисляют баллы. По их количеству определят победителей в 5 номинациях.

Этот садик один из главных претендентов на победу. Он находится во дворе дома номер 16 по улице Софьи-Перовской.

17 лет назад здесь был пустырь. Не было ни травы, ни деревьев. Не было даже грунта. С тех пор жильцы ближайших домов твёрдо решили отблагородить это место. И, как видно, с тех пор многое изменилось.

Участок огородили забором. Завезли грунт, посадили деревья и цветы, ландшафт украсили композициями из камня, керамики и дерева. За несколько лет из пустыря площадка превратилась в зеленый оазис среди бетонного города.

Елена Бывшева, председатель ТСЖ «Чайка»: «Всё, что здесь видите, сделано руками наших жильцов. Люди не равнодушны. Хотят, чтобы хорошо и красиво было не только в их квартирах, но и вид из окна так же радовал глаз».

Между собой зеленый уголок жильцы называют сад семи гномов. Правда из гномов, о которых идёт речь, сегодня уцелели лишь пятеро. Двух других разбили детишки. К сожалению, не все родители, которые приходят сюда погулять со своим чадом, могут проследить, чтобы ребенок обращался с цветами, деревьями и статуэтками бережно.

Елена Бывшева, председатель ТСЖ «Чайка»: «Если здесь присутствует кто-то из жителей, заходят все, кто желает. Приходят с детьми мамочки с соседних домов, гуляют здесь. Мы всегда рады гостям. Единственное, просим всё содержалось так, как есть».

Садик уникален тем, что здесь в большом количестве растут ели. По словам местных садоводов, хвойные в городе приживаются плохо. Здесь же за 10 лет саженцы превратились в роскошные деревья. Некоторые из них привезли сюда из Сочи.

Комиссия не могла не обратить на это внимание.

Елена Кочуркина, начальник отдела охраны окружающей среды комитета по развитию городского хозяйства Мурманска: «Оценивалось разнообразие и сочетаемость зленых насаждений. Количество высаженных зеленых насаждений. Благоустройство территории. Особое внимание уделялось посаженным деревьям и кустарникам».

Оценивают по 10-бальной системе. Всего в конкурсе участников 39. Среди них частные лица, коммерческие организации и муниципальные учреждения. Подвести итог конкурса планируют до 30 октября.

X