Мурманск
9
-5 °C

Вместо импортных товаров свои продукты

Российским санкциям против европейских и американских продуктов уже год. За это время дискуссии о необходимости таких мер политического воздействия не утихали ни на день. Тем не менее, уже сейчас, эксперты говорят: санкции послужили толчком для развити
04.09.2015, 20:04
28

Российским санкциям против европейских и американских продуктов уже год. За это время дискуссии о необходимости таких мер политического воздействия не утихали ни на день. Тем не менее, уже сейчас, эксперты говорят: санкции послужили толчком для развития отечественного сельского хозяйства.

И если для южных регионов страны сельское хозяйство - это и вовсе локомотив страны, то Кольское Заполярье для такой работы не очень приспособлено из-за климата. Корреспонденты ТВ-21 выясняли, в каком состоянии находится северное импортозамещение.

Будний день на 114 километре дороги на Лотту, у реки Анама. Свежескошенную траву в силосной яме методично утрамбовывают колёсами трактора. Главная проблема заготовителей - комары. Но их уже не замечаешь.

Один давит на траву тяжестью советской машины, другой набрасывает новые слои будущего силоса и добавляет лопатами соль. Всё это - корм для коров крупнейшего сельхозпредприятия Мурманской области «Тулома».

Говорить с журналистами на камеру местные заготовители не хотят. Но жалуются: корм не успевают заготовить к холодам, и куда обратиться за помощью - не знают. Зато за кадром рисуют страшные картины голодающих коров.

Это и есть тот самый совхоз «Тулома» - одно из старейших сельхозпредприятий Мурманской области, основанное в 30-е годы. Между прочим, краснознамённое. Сейчас мы посмотрим, как оно действительно работает изнутри.

Основное производство здесь происходит утром, когда свежее молоко попадает на линию. Сегодня здесь выпускают сметану, кефир, просто молоко, творог и другие молочные продукты.

Цех по производству масла. В этом резервуаре находятся жирные сливки, которые проходя через всю цепь оборудования, сюда приходят и становятся теми самыми брикетами и банками, знакомыми многим мурманчанам. В один день, эта линия может сделать до 200 килограммов масла.

Старого оборудования почти нет. Совхоз постоянно обновляет технику и переходит на более популярную и удобную для потребителей упаковку. Так, скоро молоко отсюда перестанет выходить в архаичных мягких пакетах и станет «коробочным».

Светлана Царёва, главный технолог цеха переработки молока: «На сегодняшний день объёмы нашей переработки в сутки - это 15 тонн. Цех начинает работать вместе с началом дойки, в половину шестого утра. Мы приходим на работу, получаем молоко и начинаем его, в соответствии с заявками покупателей направлять на переработку. Смотрим, сколько нам нужно подать на творог, на сметану, на молоко, на масло и прочее».

Такое ручное управление производством по заявкам необходимо, чтобы продукты из свежего молока не залёживались на прилавках и не портились.

А это - коровник. Его работники провели здесь большую работу: избавились от конденсата в помещении, вычистили всех бурёнок и сделали их существование под крышей более просторным. Кормят по высшему разряду: два-три раза в день и даже свежей зелёной травой.

Валерий Петров, директор ГОУСП «Тулома»: «В настоящее время ГОУСП «Тулома» заготовило полторы тысячи тонн силоса и сейчас продолжается закладка силоса из однолетних трав. На весь год нашим животным необходимо порядка 10 тысяч тонн силоса».

Нынешний директор «Туломы» Валерий Петров - человек из сельского хозяйства. Около 30 лет непрерывного труда в «Полярной звезде», теперь здесь. Сам он о прошлом «Туломы» говорить не любит. Зато подчинённые его хвалят, говорят, Валерий Викторович исправил многое, что было сделано при управлении предыдущим директором.

Петров уверен, кормовую базу все-таки успевают подготовить. Причём всю и полностью самостоятельно. Да, в некоторых местах, где производят заготовку, были проблемы, но они все уже решены.

И всё на государственном сельхозпредприятии идёт мирно и своим чередом. Вот только в условиях Севера, без субсидий ему не выжить. Только в этом году «Туломе» выделено из госказны и областного бюджета 115 миллионов рублей. И это - нужные деньги. Если их не брать, придётся переключиться на производство из сухого молока, но здесь этого делать не хотят: серьёзно пострадает качество.

Конечно объёмов производства «Туломы» не хватает, чтобы прокормить всю область, да ещё и большие федеральные конкуренты наседают, с тем самым сухим молоком. Но натуральное и свежее - полезнее. И продукцию «Туломы» уже берут даже большие торговые сети. Но стоит ли каждому россиянину начинать вести ещё и своё хозяйство? Об этом задумываются уже и большие чиновники.

Владимир Жириновский, депутат Государственной думы от ЛДПР: «Хорошее русское слово «подсобное хозяйство», подсобить. Лучше всего - парное мясо. И выкармливать птицу - она самая быстрая, самая доходная птица и кролик. Потому что они размножаются хорошо».

По мнению лидера ЛДПР - домашняя птица - это и мясо, и яйца, и даже пух в подушку. Сплошная польза. Огурцы и помидоры - дешевле со своего огорода. Молоко - если не коровье, то хотя бы козье, козу содержать проще. Главное, чтобы было, где вести своё хозяйство.

Владимир Жириновский, депутат Государственной Думы от ЛДПР: «Законодательство надо подрихтовать, снять любые ограничения. Заставить быстро выдавать документы и проверять: где пустует земля? Земля пустовать не должна».

К слову, лидер ЛДПР, не раз бывавший в Мурманской области, посещал в 2007 году ту самую «Тулому». Жириновскому организовали целую экскурсию по коридорам и коровнику предприятия. Тогда его удивила цена на молоко: литр стоил - 20 рублей. Сейчас, конечно, дороже.

Но это крупное производство. А может ли в заполярном регионе расти сельскохозяйственный малый бизнес? И много ли товаров не только отечественного, но и нашего регионального производства? Мы проверили 3 крупнейших гипермаркета Мурманска.

В первом же магазине мы замечаем, что быть местным, отечественным производителем стало модно и престижно. Только подходим к молочному прилавку и здесь видим специальные ценники, обозначенные, как товары местного производства. Вот, например, молоко. Не совсем местное, но российское, санкт-петербуржское, ну а рядом «обитает» наше мурманское, разных сельхоз предприятий.

Что-то, что было импортным, теперь производится на территории России, другие товары и вовсе гордо носят слово «Мурманск» на этикетке. Мясо, яйца, молочная продукция - российского теперь полно, благодаря санкциям. Правда, порой попадается литовская морковка, что вовсе запретно, или незапрещённые, но импортные яблоки, картофель и другие продукты. Зато на рынке - местного, с частных ферм, хоть отбавляй.

А это - самый настоящий сыр с благородной плесенью, камамбер, брынза. Не санкционное, а местное, со знаменитой страусиной фермы в Молочном.

И таких небольших, совсем частных предприятий в Мурманской области много. Заполярье может само себя кормить ещё и перепелиными яйцами, кроличьим мясом, поить козьим молоком.
Только официальных предприятий агропромышленного комплекса в регионе насчитывается около 50. А сколько ещё не учтено огородов на Терском берегу и в Кольском районе.
Так что, голодать Заполярье долго не будет. Того и гляди, дор-блю в московских супермаркетах появится с Кольского полуострова.