Субботник

<p><span style="text-align: justify;">Самое главное событие района на минувшей неделе - День шахтёра. Этот профессиональный праздник отмечается в последнее воскресенье августа, но в Заполярном, где расположен один из самых больших рудников страны - &laquo;Северный&raquo; Кольской ГМК, основные торжества прошли в субботу.</span></p>

Самое главное событие района на минувшей неделе - День шахтёра. Этот профессиональный праздник отмечается в последнее воскресенье августа, но в Заполярном, где расположен один из самых больших рудников страны - «Северный» Кольской ГМК, основные торжества прошли в субботу. Горняки встретили этот день добрыми делами, спортивными рекордами и ярким салютом. А теперь обо всём по прядку.

По давней традиции День шахтёра в Заполярном начинают встречать с самого утра ударными субботниками. В этот раз на пустыре рядом с новым детским садом на улице Юбилейной.

Андрей Корионов, горнорабочий очистного забоя рудника «Северный» Кольской ГМК: «Это новостройки, и здесь зелени, видите, пустая площадка. И сейчас вот постепенно, своими силами пытаемся озеленить город. Чтобы он был красивым, чтобы самим было приятно жить здесь».

Черёмуха, Сирень и ольха - всего около двухсот саженцев самых неприхотливых для нашего севера растений. Столько же для посадки в Никеле.

Евгений Салахов, начальник бюро экологической безопасности Кольской ГМК: «Деревья адаптированы, они из Полярно-альпийского ботанического сада. По рекомендации специалистов были выбраны именно эти растения».
Мероприятие профинансировано полностью за счёт Кольской ГМК. То есть, и покупка саженцев и доставка. Ну, а сажаем мы уже своими силами».

Несмотря на праздничный выходной день, никого заставлять выходит на субботник не приходиться. Ведь делают, прежде всего, для себя.

Иван Беляев, главный горняк Кольской ГМК: «Вот такого энтузиазма, как сегодня, я не видел со времён коммунистических субботников. И это глубоко символично, что мы это сажаем в День шахтёра. Как раз 80 лет назад Алексей Стаханов в ночь с 30 на 31 августа выдал 15 дневных норм. И сегодня с таким же энтузиазмом наши работники, перекрывая все нормы, занимаются посадкой деревьев. Это замечательно».

Андрей Пшонко, работник рудника «Северный»: «В основном это благоприятно сказывается на экосистеме и эстетическая составляющая города. И в принципе, мы приятно проводим время в компании друг с другом».

А ещё такая работа - хороший пример для подрастающего поколения. Многие горняки пришли вместе со своими детьми. И детвора, правда, иногда зевая, старалась не уступать лопату взрослым.

Сослан Гуларов, начальник участка рудника «Северный»: «Будет, как говориться, родил сына, построил дом, посадил дерево. Вот мы пришли сегодня, чтобы в этот знаменательный хороший день принять участие в благоустройстве города».

Аня Сорокопудова: «Я пришла чтобы посадить дерево, помочь папе и маме, чтобы здесь было красиво».

Озеленение пустующих скверов будет продолжено и после того, как отгремит праздничный салют в честь Дня шахтёра, заверили горняки. И тут же появилась идея, называть аллеи и парки, посаженные в честь профессиональных праздников, именами заслуженных работников Кольской ГМК.

Архив новостей

X