Гидрографы СФ уточнят границы исключительной экономической зоны и континентального шельфа России в Арктике

<p>Комплекс океанографических исследований в районе островов Визе, Ушакова, Шмидта и архипелага Северная Земля проведёт гидрографическое судно Северного флота &laquo;Визир&raquo;, вышедшее накануне в Баренцево море.</p>

Комплекс океанографических исследований в районе островов Визе, Ушакова, Шмидта и архипелага Северная Земля проведёт гидрографическое судно Северного флота «Визир», вышедшее накануне в Баренцево море.

Перед гидрографической экспедицией стоит важнейшая государственная задача - уточнение координат точек, определяющих географическое положение исходных линий для отсчёта ширины территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане.

Экспедиция подобного уровня проводится впервые в истории ВМФ России. Североморским гидрографам предстоит выполнить изучение рельефа дна в арктических районах удаленных от основных пунктов базирования Северного флота. Съемки будут проводиться с помощью современной аппаратуры, в том числе многолучевого эхолота, сообщает пресс-служба Северного флота.

Кроме того, экспедиция займется сбором актуальных сведений для внесения корректуры в навигационные морские карты, руководства и пособия для плавания. Немаловажной задачей является и уточнение состояние инфраструктуры на арктических островах.

Большое влияние на проведение океанографических исследований  оказывает ледовая обстановка. В настоящее время она благоприятная. Планируется что комплекс работ гидрографического судна «Визир» будет завершен уже к середине октября.

В нынешнем году гидрографы Северного флота значительно увеличили количество практических работ по исследованию морей Северного Ледовитого океана. В районе архипелага Земля Франца-Иосифа в течение двух недель проводит океанографические исследования судно «Сенеж».

В прошлые годы в ходе проведения гидрографических исследований в Арктике были изучены несколько районов, по которым полностью отсутствовала информация на навигационных картах (так называемых «белых пятен») и совершено географическое открытие пролива, разделяющего на две части остров Нортбрук архипелага Земля Франца-Иосифа.

X