Иностранные гости в городе Заполярном

<p>Норвежские геологи в Мурманской области. Вчера ученые из страны фьордов прибыли на рудник &laquo;Северный&raquo;, чтобы изучить горные породы. Ученые говорят, что 2 миллиарда лет назад в этом месте был океан, и исследование поможет геологам пролить свет на некоторые аспекты эволюции планеты Земля. За работой норвежских специалистов проследила и наша съемочная группа.</p>

Норвежские геологи в Мурманской области. Вчера ученые из страны фьордов прибыли на рудник «Северный», чтобы изучить горные породы. Ученые говорят, что 2 миллиарда лет назад в этом месте был океан, и исследование поможет геологам пролить свет на некоторые аспекты эволюции планеты Земля. За работой норвежских специалистов проследила и наша съемочная группа.

 Рудник «Северный» - одно из основных добывающих подразделений Кольской горно-металлургической компании. В карьерах на его территории геологи и изучали горные породы. Здесь это сделать проще всего, ведь в другом месте пришлось бы пробуриваться сквозь землю на большую глубину, чтобы добраться до древних пород и изучить их.

Айво Лепланд, сотрудник геологической службы Норвегии: «Это поможет понять, что на самом деле происходило 2-3 миллиарда лет назад и позже. Мы изучим каменные породы, отложения, которые накопились в те времена, когда это место было океанским дном. Эти отложения несут в себе информацию о древнем океане и атмосфере. Когда мы изучим отложения, мы сможем понять, как на самом деле эволюционировала планета Земля, как менялись условия окружающей среды и как эволюционировали различные формы жизни!»

В карьере геологи набрали множество материала. Именно эти камни и станут объектом тщательного изучения ученых. Они действительно уникальны, ведь здесь они сохранились, можно сказать, в первозданном виде. У норвежских геологов большой опыт работы с таким материалом. Они занимались подобными исследованиями не только в Мурманской области, но и в Карелии.

Константин Нестеров, начальник геолого-маркшейдерского управления Кольской ГМК: «У них достаточно большая тема, которой они занимаются на протяжении 15 лет. Поэтому, посодействовать им в данном вопросе нам интересно самим, то есть, какими-то результатами они с нами поделятся. И в данном случае, это пойдет нам на пользу для понимания геологии нашего района».

К норвежцам присоединились и петербуржские геологи из научно-исследовательского геологического института имени Карпинского. Эта тема им тоже очень интересна.

Валерий Крупеник, заведующий отделом геологии докембрия геологического института им. А. П. Карпинского: «Это имеет огромный академический интерес и огромное значение. В том числе, наши коллеги привезли сюда аспирантов, которые будут продолжать эти исследования. То есть, идет обучение молодежи совместно норвежскими и российскими геологами».

Каарт Дюпрост, студентка норвежского университета Тромсё. В России она в третий раз, до этого дважды была в Карелии на подобных работах. В университете Каарт изучает геологию и пишет свой научный проект.

Каарт Дюпрост, студентка университета Тромсё: «Мой проект называется «Палеопротерозойская эра, или 2 миллиарда лет фосфора». Я изучаю эти породы на наличие разных минералов, органики, карбонатов и различных сульфатов и то, как связан химический состав этих горных пород с исходными фосфатами, и как на самом деле это повлияло на эволюцию».

Работа в Мурманской области серьезно поможет норвежской студентке в написании своего научного проекта. Кто знает, возможно, именно он прольет свет на многие неизведанные до сих пор вопросы древнейшей истории планеты Земля. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X