Профстарт для хрупкой леди

<p>&laquo;Наше утро&raquo; продолжает рассказывать вам об успехах и достижениях участников видеоверсии проекта &laquo;Профессиональный старт&raquo;.</p>

«Наше утро» продолжает рассказывать вам об успехах и достижениях участников видеоверсии проекта «Профессиональный старт». Его организовали компания «Норильский никель», Кольская ГМК и телеканал ТВ-21. Пока мы лишь знакомимся с героями телешоу, которые прошли кастинг. О том, кто такой крепильщик, вам уже рассказал Дамир Нуриев. Николай Тюнин поведал все тайны работы геолога. Ну а сейчас самое время обратить внимание на отважную практикантку с отнюдь не женскими обязанностями.

Проект «Профстарт» продолжается. И сегодня утром нас ждет увлекательное путешествие в карьер рудника «Северный». Прямо сейчас познакомимся с профессией маркшейдера».

Инженер – это престижно. Именно так решила наша сегодняшняя героиня Оксана Линейцева, когда подыскивала будущую профессию. Сейчас она студентка Иркутского национального исследовательского технического университета. Учится по специальности «маркшейдерское дело». И о своем выборе нисколько не жалеет.

Оксана Линейцева, участница проекта «Профессиональный старт»: Экономические специальности у меня как-то так автоматически отошли на задний план. Решила, что будет у меня техническая специальность. Ну а во-вторых, само название-то – маркшейдер! Поистине королевское.

В Кольской горно-металлургической компании маркшейдеры работают и в подземке, и на поверхности. Оксана вместе с руководителем практики, Валентиной Ковалевой, трудится на южном карьере Ждановского месторождения.

Валентина Ковалёва, маркшейдер, наставница Оксаны: «Наша задача заключается в том, чтобы перенести координаты фактические на чертеж. Для чего? Чтобы мы знали, куда копать, докуда копать и сколько копать».

Оксана Линейцева, участница проекта «Профессиональный старт»: «Я попала на карьер, тут все эти большие машины, экскаваторы, я их до сих пор боюсь, если честно. Когда ты стоишь, чувствуешь этот ветер, солнце, камни. В общем, это круто!»

Для студентки это не первая практика. На угольных выработках ей доводилось бывать в Бурятии. Но лишь программа «Профессиональный старт» позволила полностью окунуться в рабочий процесс. Главное оружие маркшейдера – тахеометр. Это прибор для измерения расстояний и углов.

Оксана Линейцева, участница проекта «Профессиональный старт»: «Прибор очень увствительный, стоит винт повернуть, и уже пузырек уходит вправо, влево».

Аппарат современный, отвечает всем требованиям и заметно упрощает работу горным инженерам. Раньше приходилось всю информацию и в дождь, и в мороз записывать вручную. Сейчас данные запоминает электронный тахеометр. Задача маркшейдера – правильно установить прибор и произвести вычисления с помощью специальных пунктов, расположенных по периметру карьера. У каждой точки – свои координаты в трехмерной системе. От результата зависит дальнейшая судьба горной выработки и каждого, кто трудится здесь.

Оксана Линейцева, участница проекта «Профессиональный старт»: «Лишний раз стараюсь спросить у наставницы у своей, как что сделать. Потому что я знаю, что моя ошибка может понести последствия очень серьезные. Поэтому семь раз отмерь, один раз отрежь».

Валентина Ковалёва, маркшейдер, наставница Оксаны: «Работа сложная. Мы очень надеемся, что привьем студентам любовь к этой работе. И они все-таки приедут. И будут продолжать наше дело, здесь работать, помогать. Оксана выбрала эту профессию, я думаю, она не из робкого десятка. Я вот, если бы мне предложили выбрать еще раз, выбрала бы эту же профессию. Романтика тоже чуть-чуть есть в ней».

Но в карьере, как видите, работа маркшейдера не заканчивается. Представительницы прекрасного пола рабочие костюмы и каски с легкостью меняют на красивые платья и каблуки.

Оксана Линейцева, участница проекта «Профессиональный старт»: «Подключаем прибор к компьютеру и сливаем файлы, которые мы отсняли на карьере. Здесь работа такая, интеллектуальная, спокойная, а там ты можешь себя почувствовать каким-то сильным человеком. Мне всегда очень нравились сильные женщины. Не каждая женщина рискнет быть маркшейдером и в таких условиях работать».

Оксана переносит данные с натуры на карту карьера. Каждая точка на ней отмечена определенными координатами. График подскажет расстояние от одного забоя до другого, длину дорог, высоту стен карьера.

Валентина Ковалёва, маркшейдер, наставница Оксаны: «У Оксаны был уже навык, она имела представление и о координатах точек, о каких-то программах. Она очень быстро компьютер освоила».

Данные карты обновляются регулярно. Ведь выработка в забое идет практически непрерывно, ситуация на карьере постоянно меняется, графику приходится пополнять. И наша героиня со своей работой справляется на «ура».  А что входит в обязанности будущего флотатора Яны Рыбниковой? Об этом расскажу уже завтра! Мы отправимся на обогатительную фабрику КГМК, не проспите.

X