Участникам Баренц-сотрудничества скоро не нужно будет платить за визу

<p>С октября все, кто участвует в проектах Баренц-сотрудничества в области культуры и спорта, смогут обращаться за норвежской визой, не платя при этом ни копейки.</p>

С октября все, кто участвует в проектах Баренц-сотрудничества, смогут обращаться за норвежской визой, не платя при этом ни копейки.

«По вторникам на каждой неделе мы обслуживаем группы, которые не должны платить консульский сбор, а именно тех, кто едет в Норвегию по проектам сотрудничества в области культуры и спорта, проектам Баренцева сотрудничества», – рассказала BarentsObserver глава визового отдела Марит Эгхольм Якобсен.

Для всех остальных консульский сбор за шенгенскую визу составляет 35 евро (2700 рублей) плюс к 24 евро (на данный момент 1760 рублей) сервисного сбора визового центра.

В Баренцрегионе у Норвегии визовый центр имеется в Мурманске, а с этой недели – и в Архангельске.

«Визы без сборов – отличная новость», – говорит Марит Эгхольм Якобсен.

По её словам, кто попадает в соответствующую категорию, будут решать сотрудники генерального консульства. За последние 22 года в рамках Баренцева сотрудничества у Норвегии и России прошли тысячи проектов на уровне простых людей.

Кроме культуры и спорта, проекты реализуются в сферах школьного обмена, природоохранного сотрудничества, контактов коренных народов, образования, здравоохранения и работы с молодёжью.

«Если эти группы планируют поездки заранее, срок оформления подобных виз – 7 дней, – объясняет Марит Эгхольм Якобсен. – Группа должна будет созвониться с нами и договориться о времени. Если документы доставят во вторник, в следующий вторник уже можно будет забрать визы».

Новости наших партнёров

X