Фестиваль кино, комиксов и высоких технологий

<p>Кино, комиксы, компьютерные игры, фантастика и наука &ndash; поклонников у этих вещей невообразимо много во всем мире. Немало их и среди мурманчан.&nbsp; И все они пришли сегодня на второй фестиваль гик культуры "Поларкон" - на других посмотреть и себя показать.</p>

Кино, комиксы, компьютерные игры, фантастика и наука – поклонников у этих вещей невообразимо много во всем мире. Немало их и среди мурманчан.  И все они пришли сегодня на второй фестиваль гик культуры "Поларкон" - на других посмотреть и себя показать. В любимых персонажей фильмов, книг, комиксов и компьютерных игр переодеваются косплееры. Без этих людей не обходится ни один подобный конвент.

В гримерке косплееры активно готовятся к тому, чтобы показать свои костюмы публике. Светлана сегодня – один из персонажей известной компьютерной игры.

Светлана Мартюшева, косплеер: «Это костюм одноименной игры «Ассасинс крид». Костюм создавался реально сложно, я потратила на него где-то полтора года. Воссоздано все, до мельчайших мелочей. Вышивка, отделка, оружие – все рабочее».

На создание такого костюма уходит не только много сил и времени, но и денег. Хотя потратить на фестивале свои накопления можно и на другие вещи.

Не все знают, но многие современные популярные фильмы основаны именно на комиксах. Например, «Бэтмен». Это – комикс 1957 года. Такой читал еще, наверное, мой дедушка.

За такими комиксами гоняются настоящие коллекционеры, а цена одного экземпляра может доходить до нескольких тысяч долларов. Сергею Быкову комиксы не интересны, он коллекционирует фигурки персонажей любимых фильмов. Начал заниматься этим 10 лет назад, и сегодня его коллекция, возможна, одна из самых крупных в Мурманске.
    
Сергей Быков, коллекционер: «Началось у меня это с фильма «Хищник». 87-го года.  Ну и, естественно, стал коллекционировать фигурки, чужих, хищника, терминатора  – это классика Голливуда. Она мне очень интересна».

Если кино и фантастика на фестивале представлены комиксами и косплеем, то за технологии отвечают квадрокоптеры и 3D принтеры.

Валерий Борисенко, мастер 3D печати: «Принцип очень простой, на самом деле. То есть, у него есть подающий механизм здесь. Пластик, он в виде такой вот колбаски подается через экструдер, по трубке, вниз к нагревательному элементу, и через него пластик выдавливается. Получается модель та, непосредственно, которую мы загоняем в программу».

С помощью такого принтера можно сделать все, что угодно. Кстати, пластик, который использует этот принтер особенный. Это экологически чистый материал, сделан на основе растений, и из него можно печатать даже детские игрушки.

Фестиваль «ПоларКон» продлился два дня. За это время в «Лапландии» прошло множество тематических выставок, турниров по настольным и видеоиграм, конкурсов и аукционов. В общем, впечатлений у гостей – много. А организаторы и участники в один голос заявляют: увидимся в следующем году!

 

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X