Мурманскому роддому №1 — 70 лет!

<p>В следующем году, как раз в год столетнего юбилея столицы Заполярья, свою круглую дату отметит и мурманский роддом номер один. Ему исполнится немного-немало 70 лет.</p>

В следующем году, как раз в год столетнего юбилея столицы Заполярья, свою круглую дату отметит и мурманский роддом номер один. Ему исполнится немного-немало 70 лет.

Свою историю первый роддом начал с 1946 года в маленьком деревянном здании на улице Марата. За годы успел поменять несколько помещений. Последние 50 лет он находится в центре города, на Карла Маркса 16а.

Дмитрий и Анастасия Смирновы, молодые родители: «Столько волнения, столько ожидания, все это очень сложно, но в итоге я очень счастлив, что жена подарила мне вот такое чудо».

Конечно, за 70 лет поменялось многое. Основные изменения начались в 90-е годы, когда родильные дома начали работать по другой системе: отдельные родильные залы, возможность семейных родов, мама и малыш теперь находятся вместе с самого рождения.

Антонина Буравченкова, заведующая родильным домом номер 1: «Акушерство в какой-то мере консервативно, женщина беременеет, потом рожает, потом кормит. Все это так естественно, поэтому нам важно не вмешиваться, а только проводить профилактику и вмешиваться там, где мы очень необходимы».

У Валерии Липской очень долго не начиналась родовая деятельность. Она перенашивала плод почти 10 дней. Благодаря стараниям персонала первого роддома 29 августа на свет появился новый человечек.

Валерия Липская, молодая мама: «Это счастье, это большое счастье. Дай бог здоровья медицинскому персоналу, потому что это надо иметь большое терпение, чтобы работать отдельно с каждой мамочкой. Это талант».

Такой талант подкрепляется еще и опытом. Нина Васильевна Степанова большую часть жизни посвятила работе в роддоме.

Нина Степанова, медсестра: «Никак не бросить работу. Для меня работа — дом родной. Уже 54 года, я не могу уйти на пенсию, не могу оторваться».

За 7 десятилетий благодаря работе персонала первого роддома на свет появилось около 160 тысяч человек. А это почти половина населения Мурманска.

Евгений Тарбаев, главный врач мурманской городской больницы: «Родильный дом свое 70-летие отметит в новом формате. В марте этого года мы объединились вместе с городской больницей. Но это не значит, что традиции, которые сложились здесь за эти годы, добрые и хорошие, будут забыты».

К юбилейной дате стартует проект, который называет «Каким ты был - каким ты стал». От мурманчан, которые появились на свет в стенах именно этого учреждения, сотрудники ждут фотографии с рассказом о себе. Также к празднику сотрудники готовят большую фотовыставку «Связь поколений». 70 лет первому роддому Мурманска исполнится в мае 2016.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X