Новый порядок оформления Шенгена: сервисный сбор не увеличится

<p><strong>С 14 сентября в России начинает действовать Визовая информационная система (ВИС) Евросоюза.</strong></p>

С 14 сентября в России начинает действовать Визовая информационная система (ВИС) Евросоюза.

ВИС является общей для всех шенгенских государств. После того, как отпечатки пальцев сняты при подаче заявления в любом шенгенском консульстве в мире и сохранены в ВИС, доступ к ним имеют консульства всех других шенгенских стран (например, по номеру визового бланка), и они будут копироваться для последующих заявлений в течение 59 месяцев.

Только при наличии обоснованных сомнений относительно личности заявителя или в случае технической невозможности копирования отпечатков пальцев консульства могут в течение этого периода попросить заявителя сдать отпечатки пальцев снова.

Заявителя могут также попросить сдать отпечатки пальцев, если в момент подачи заявления не представляется возможным незамедлительно подтвердить, что отпечатки были сняты в течение последних пяти лет.

По информации Представительства Европейского союза в Москве, почти все страны-участницы Шенгенского соглашения сотрудничают с внешними сервис-провайдерами для обеспечения эффективного сбора заявлений на получение визы на всей территории России.

Во многих городах визовые центры (ВЦ) уже являются совместными и обслуживают несколько шенгенских стран. Кроме того, механизмы представительства (когда одно консульство принимает заявления на получение шенгенской визы от имени других стран) были созданы, например, в Екатеринбурге, Иркутске, Калининграде, Мурманске, Петрозаводске, Пскове, Советске и Санкт-Петербурге. В то же время страны шенгенской зоны готовы рассматривать возможность открытия новых визовых центров.

В соответствии с Визовым кодексом ЕС сервисный сбор ВЦ не может превышать 30 евро.

Как сообщили ТВ-21 визовом центре Норвегии в Мурманске, сервисный сбор с 14 сентября не изменится и составит 1760 рублей.

Консульский сбор за оформление визы также останется на нынешнем уровне – 35 евро.

Новости наших партнёров

X