США наращивает разведывательную деятельность в Арктике

<p><span style="text-align: justify;">Об этом сообщили ряд американских СМИ.</span></p>

Об этом сообщили ряд американских СМИ.

Разведывательные службы США усиливают внимание к региону Арктики, а также укрепляют сотрудничество с Канадой и Норвегией для наблюдения за ситуацией в этом районе планеты, сообщила в понедельник газета Los Angeles Times.

По данным издания, за последние 14 месяцев 16 американских разведывательных ведомств США выделили штат аналитиков для полноценной работы по арктическому региону.

Офис Директора Национальной разведки США также сформировал комитет, через который аналитики будут обмениваться результатами изысканий между собой.

Газета утверждает, что такую активность разведка США не вела в этом регионе со времен окончания «холодной войны».

В свою очередь Канада провела модернизацию своего прослушивающего поста на своем самом северном острове - Элсмир, расположенном примерно в 800 километрах от Северного полюса, и будет делиться данными с Вашингтоном.

Кроме этого, США в данный момент ведут модернизацию корабля электронной разведки Marjayta, который принадлежит Разведывательной службе Норвегии (NIS), сообщает Интерфакс.

Этот корабль, как ожидается, покинет США в ноябре этого года и будет патрулировать район Баренцева моря. Такая активность разворачивается на фоне усиления военного присутствия РФ и КНР в Арктике.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X