Участники «Карской поисковой экспедиции» передадут в Минобороны данные о судах, затонувших в годы войны

<p>Участники &laquo;Карской поисковой экспедиции &mdash; 2015&raquo; планируют передать координаты мест гибели судов в Карском море в 1942-1944 годы в Министерство обороны России, после чего данные точки могут быть объявлены братскими могилами советских моряков.</p>

Участники «Карской поисковой экспедиции — 2015» планируют передать координаты мест гибели судов в Карском море в 1942-1944 годы в Министерство обороны России, после чего данные точки могут быть объявлены братскими могилами советских моряков.

Экспедиция, отправившаяся из Мурманска 12 августа, завершила работу на борту многофункционального поискового судна «Балтика» и прибыла в порт Сабетта, выполнив поисковую и научную программу в полном объеме.
«В ходе работы «Карской поисковой экспедиции — 2015» найдены и обследованы корабли и суда трагически погибшего в августе 1944 года советского полярного конвоя «БД-5» — транспорт «Марина Раскова», тральщики ТЩ-114 и ТЩ-118.

Проведено комплексное обследование ледокольного парохода «Александр Сибиряков», погибшего в августе 1942 года в бою с немецким тяжелым крейсером «Адмирал Шеер», — сообщили в компании. Кроме того, участники «Карской поисковой экспедиции» нашли и осмотрели немецкую подводную лодку U-362, уничтоженную в 1944 году тральщиком Северного флота ТЩ- 116.

На корпусах транспорта «Марина Раскова» и ледокольного парохода «Александр Сибиряков» водолазы экспедиции закрепили мемориальные таблички. С палуб судов подняты элементы судовых конструкций и оружия, которые будут переданы для реставрации и экспозиции в музеи ЯНАО и Минобороны России. «Уточненные координаты погибших кораблей и судов нанесены на карту и будут переданы в управление по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Минобороны России для последующего объявления точек гибели братскими могилами советских моряков», — сообщает РИА.

Подобные масштабные подводно-поисковые работы научно-исторической направленности были выполнены в акватории Карского моря впервые. Водолазы экспедиции с борта экспедиционного судна «Балтика» совершили свыше 30 спусков на глубины до 50 метров, подводно-технические работы обеспечивал глубоководный телеуправляемый подводный аппарат.

Архив новостей

X