Утро на обогатительной фабрике? «Профстарт» – знакомство с участниками продолжается!

<p>Кто такой флотатор и что обогащает обогатительная фабрика? Об этом сегодня расскажет очередная участница проекта &laquo;Профессиональный старт&raquo; Яна Рыбникова.</p>

Кто такой флотатор и что обогащает обогатительная фабрика? Об этом сегодня расскажет очередная участница проекта «Профессиональный старт» Яна Рыбникова.

Обогащение полезных ископаемых – так называется специальность, которую наша сегодняшняя героиня получает в «Горном» университете Санкт-Петербурга. На вопрос, зачем молодой девушке такая сложная  и совсем не женская профессия, Яна отвечает не задумываясь.

Яна Рыбникова, участника проекта "Професисиональный старт": У нас часто говорят, что не ты выбираешь профессию обогащения, а она тебя. И это действительно так. У нас многие ребята, которые пришли на обогащение, понятия не имели, что это такое. Сейчас они с удовольствием работают по профессии.

С первых дней практики Яна поняла, что такая работа ей по душе. Один из самых приятных сюрпризов – дружный коллектив и опытный, внимательный и чуткий наставник. Студентка проходит стажировку под руководством Евгения Николаевича Горелова. Он в прошлом военный, службе в армии посвятил больше 20 лет. 13 лет назад ушел на пенсию и решил новый жизненный этап посвятить обогатительной фабрике. Опыт с удовольствием передает молодому поколению. Ведь он о работе фабрики знает все и может доступно и грамотно объяснить и показать, как здесь все устроено.

Евгений Горелов, флотатор, наставник Яны: "Металлы поднимаются вверх, пустая руда вниз уходит в хвосты. Это флотация. Все флотомашины – одна цепочка флотации."

Обогатительная фабрика – связующее звено между добычей руды и получением чистого металла. Медно-никелевый концентрат здесь добывается с помощью реагентов. Отсюда – специфический запах и повышенная температура воздуха. Работа фабрики сейчас максимально автоматизирована. Главная обязанность флотатора – контроль работы оборудования. На смене работает три обогатителя, каждый на своем участке. Начинается трудовой день с обхода территории и тщательного осмотра флотомашин.

Яна Рыбникова, участника проекта "Професисиональный старт": "Как мне сказали, флотатора кормят ноги. Да, конечно, есть свои сложности у этой профессии, как и любой другой. На флотации очень сильно пахнет. Кому-то пахнет жженым сахаром, кому-то испорченными продуктами. А мне пахнет обычными реагентами: ксантатами, аэрофлотами, содой. Мне очень нравится, я уже привыкла к этому."

Яна уже сейчас рассматривает Кольскую горно-металлургическую компанию как будущее место работы. Программа «Норильского никеля» «Профессиональный старт» дала девушке возможность оценить свои возможности и не в теории, а на практике понять, кто такой флотатор.

Яна Рыбникова, участника проекта "Професисиональный старт": "Это очень хорошая возможность для ребят, которые приезжают из других городов России устроиться на фабрику, поработать, посмотреть, потрогать своими руками. Это очень интересно! Так что приезжайте в Заполярный, устраивайтесь на работу, сами все посмотрите, покрутите."

Евгений Горелов, флотатор, наставник Яны: "Студент теорию изучает, а «Профстарт» – это самая настоящая практика. Глазами увидеть, руками потрогать. И самое главное – интерес."

Следующий герой проекта «Профстарт», Антон Левусь, трудится в транспортном цехе слесарем по ремонту подвижного состава. Не проспите!

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X