В районе поселка Молочный неизвестные устроили экологический беспредел

<p>Экологическое ЧП в Мурманской области возможно. В районе поселка Молочный обнаружена несанкционированная свалка красной рыбы. Специалисты в срочном порядке решают, как уничтожать отходы, которые представляют серьезную опасность.</p>

Экологическое ЧП в Мурманской области возможно. В районе поселка Молочный обнаружена несанкционированная свалка красной рыбы. Специалисты в срочном порядке решают, как уничтожать отходы, которые представляют серьезную опасность. 

Сегодня на место приехали сотрудники поселковой администрации, Россельхознадзора, прокуратуры и ветеринарной станции. Кто устроил свалку лосося - выяснял и наши корреспонденты Наталья Алексеенко и Константин Кабанец.

Зрелище не из приятных. Гниющая полуразложившаяся рыба вперемешку с опарышами. Такая картина предстала перед нами в районе поселка Молочный на территории бывшего совхоза «Арктика», от которого остались лишь несколько разрушенных строений.

Одно из бетонных сооружений заполнено зловонной жижей. По всей видимости, отходы сгружали через верхний люк. Вокруг на бетонных плитах и прямо на земле - то же тухлое рыбное месиво.

Рядом со свалкой расположено фермерское хозяйство «Северное сияние» - страусиная ферма, где занимаются уничтожением биологических отходов, в том числе, утилизацией больной рыбы. Отправляемся туда, чтобы выяснить, может, они знают, кто устроил эту свалку.

Ну нет - так нет. Идем дальше. На территории фермы стоят контейнеры с рыбными отходами, которые, видимо, еще не успели утилизировать. Но уж очень они похожи на те, что мы видели в бетонном отстойнике. Здесь же буквально в десяти метрах еще одна рыбная куча. И на такие кучи мы натыкаемся то там, то здесь по всей окрестности.

Свалку обследует начальник Кольской ветеринарной станции, делает фото. На первый взгляд определят - это атлантический лосось. Признается - такое в своей практике он встречает впервые.

Если бы камера могла передавать запах, наши зрители почувствовали бы, какой здесь витает аромат. Впрочем, это не самое страшное. Залежи гниющей рыбы могут привлечь хищников, а также стать источником серьезной инфекции. Специалистам еще предстоит решить, как уничтожить весь этот объем отходов.

Задача непростая: рыбу нужно либо каким-то образом вывозить и доставлять в крематор ветстанции, но для этого придется пригонять тяжелую технику и поднимать бетонные плиты, либо второй вариант - уничтожать на месте.

Геннадий Самусев, начальник кольской районной ветеринарной станции: «Я думаю, что здесь не будет сложности найти виновных. Безусловно, это отходы, поступающие для уничтожения в ООО «Северное сияние» на сжигание, либо не доехавшие до «Северного сияния». Это идентичные отходы, поступающие с одного предприятия».

Сотрудники природоохранной прокуратуры об этой свалке узнали от представителей местной администрации. И тоже приехали на проверку.

Анна Шомполова, старший помощник природоохранного прокурора Мурманской области: «Безусловно, установить лицо, которое произвело несанкционированное размещение биологических отходов, не представляется возможным, потому что проверка только начата с привлечение специалистов Россельхознадзора, специалистов ЦЛАТИ. Возможно, усматриваются признаки уголовного деяния того, кто осуществил данное несанкционированное размещение».

Работники ветстанции берут несколько образцов рыбы. Им предстоит точно установить ее родовидовую принадлежность. Инженеры Центра лабораторного анализа и технических измерений. Берут пробы почвы рядом со свалкой и почву непосредственно из-под отходов, чтобы определить, насколько она загрязнена и какую опасность представляет.

Маргарита Рябцева, директор центра лабораторного анализа и технических измерений по Мурманской области: «Во-первых, это будет, конечно, и инфекционная, во-вторых, если тут близко располагаются грунтовые воды, то загрязнение пойдет в грунтовые воды и ближайшие водоемы. И почва будет загрязнятся, потому что отход лежит на самой почве».

Тем временем мы снова отправляемся на страусиную ферму. Только теперь уже в компании сотрудников природоохранной прокуратуры. Директор предприятия Артем Андронаки проводит экскурсию по территории, показывает контейнеры с рыбными отходами, которые, по его словам, скоро отправятся в печь. Показывает мойку, где проводят дезинфекцию. Демонстрирует выгребную яму, куда после кремации сгружают остатки отходов.

На главный вопрос дня, кто устроил свалку гнилой рыбы рядом со страусиной фермой - бизнесмен отвечает.

Артём Андронаки, директор предприятия «Северное сияние»: «Не знаю. А почему около вашей территории? То есть, рыба не ваша. - Нет. Вот тут свалка на свалке, вы обратите внимание. Я не могу здесь следить за всеми, кто здесь что сбрасывает».

После посещения фермы сотрудники прокуратуры сделали вывод, им будет, о чем пообщаться с предпринимателем.

Анна Шомполова, старший помощник природоохранного прокурора Мурманской области: «В плане соблюдения ветеринарных требований при утилизации отходов, при накоплении биологических отходов, в плане дезинфекции тары после биологических отходов. В общем, масса вопросов. Все это будет проверяться в ходе проверки».

Местные жители говорят, что раз в несколько дней в район Молочного приезжают машины, выгружают рыбные отходы. По мере заполнения ямы засыпают песком. И такие хранилища отходов здесь повсюду, и сколько времени уйдет на ликвидацию всех свалок - сказать сложно. Так что, вероятно, в округе еще долго будет стоять запах гнилой рыбы, манящий бакланов и диких зверей.

X