Зачем нужен детский омбудсмен и можно ли изолировать ребёнка от «взрослого мира»?

<p>В Мурманскую область приехали уполномоченные по правам ребёнка со всего Северо-Запада России, а также из Приморья и Мордовии. Сегодня, перед началом рабочих поездок по школам и детским садам региона, они собрались в здании правительства Мурманской области. О чём шла речь на первом заседании - знают Сергей Ширяев и Борис Савельев.</p>

В Мурманскую область приехали уполномоченные по правам ребёнка со всего Северо-Запада России, а также из Приморья и Мордовии. Сегодня, перед началом рабочих поездок по школам и детским садам региона, они собрались в здании правительства Мурманской области. О чём шла речь на первом заседании - знают Сергей Ширяев и Борис Савельев.

Ещё вчера эти семь человек сошли с самолёта в Мурмашах, и уже сегодня начинают работу в режиме «нон-стоп». Координационный совет уполномоченнных по правам ребёнка в Северо-Западном округе был создан в Петербурге в 2011 году.
Аналогичные советы есть и в других федеральных округах России. Главная задача омбудсменов собираться друг у друга фактически «в гостях», перенимая опыт и обсуждая общие проблемы.

Нелли Струтинская, уполномоченный по правам ребёнка при главе Республики Коми: «Дети, которые рождаются и проживают в северных регионах, они, может быть, должны быть под вниманием, с точки зрения сохранности их здоровья, и с точки зрения организации отдыха, оздоровления. И с точки зрения условий, в которых они проживают, северные дети, как дать им возможность развиваться».

И если раньше, когда институт детских омбудсменов только создавался в России, в его эффективности были сомнения, то сегодня региональных уполномоченных можно считать даже эффективнее федерального.

Тамара Литвинова, уполномоченный по правам ребёнка в Ленинградской области: «Если смотреть анализ ситуации в целом, в каждом регионе Российской Федерации, ежегодно увеличивается количество обращений, выездов, инспекционных поездок уполномоченных, по различным направлениям, потому что алиментные обязательства, имущественные обязательства, это межличностный контроль в семье, в образовательных организациях».

Примеры эффективности есть. Ещё недавно, у детей-пассажиров, которые ехали с копией свидетельства о рождении на поезде, могли возникнуть проблемы с посадкой в вагон. А минувшей зимой из-за ошибки в номере свидетельства, североморских и оленегорских детей вовсе высадили в Твери. После вмешательства в эти проблемы омбудсменов, премьер-министр России Дмитрий Медведев, подписал постановление, о том, что при посадке достаточно только копии свидетельства о рождении. Помогли уполномоченные и сдающим ЕГЭ.

Борис Коган, уполномоченный по правам ребёнка в Мурманской области: «Ещё год назад, ребят, которые, к сожалению, нарушили правила ЕГЭ были удалены с экзамена, им приходилось ждать год, чтобы пересдать и мы с этим не согласились и встречались с руководителем Рособрнадзора. И там внесли в правила изменения».

Но это всё примеры «крупного плана». Немало помощи оказывают уполномоченные и детям, преступившим закон, и пострадавшим от сверстников и взрослых. А сейчас они пытаются получить право не просто представлять интересы детей в судах, но и инициировать судебные разбирательства.

На сегодняшнем заседании координационного совета в областном правительстве от одной участницы прозвучало сожаление, что детей невозможно совсем изолировать от «взрослого мира» и информации. Вот только с этим согласились не все.

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге: «Если я иду на выставку в Эрмитаже, а там написано «16+». А ребёнку 8. Имею право с ним туда пойти? Да, вы, безусловно, имеете такое право, потому что администрация Эрмитажа должна сообщить возрастной ценз, но это право родителей, привести на эту выставку, потому что именно они отвечают, они являются законными представителями. Они полностью отвечают за развитие, воспитание и образование ребёнка».

Во время работы координационного совета, наш регион ударить в грязь лицом не должен. Уже сегодня министерство образования области отчиталось о росте количества сирот, охваченных семейными формами воспитания, о доступности дошкольного образования: им охвачено 84% малышей, о развитии инклюзивного образования в программе «Доступная среда». В 2012 году в ней участвовали 3 общеобразовательных учреждения, сегодня - 35.

Детские омбудсмены пробудут в Мурманске ровно 3 дня. Сегодня они общаются с представителями власти, службой судебных приставов и Следственным комитетом России по Мурманской области. Но уже завтра, они так сказать, «пойдут в народ» и поедут с проверками в учебные заведения Мурманска и Североморска.

Архив новостей

X