«Зеленая карта» подорожает

<p>С 15 сентября Российский союз автостраховщиков установил новые тарифы на покупку &laquo;Зеленой карты&raquo;.</p>

С 15 сентября Российский союз автостраховщиков установил новые тарифы на покупку «Зеленой карты». До 14 октября полис на две недели будет стоить почти на 22% дороже – 2830 рубля.

Причина – изменение курса евро. С 15 сентября стоимость зарубежной автогражданки сроком действия 15 дней для поездок в зону Шенгена составит для легковых машин 2830 рублей. До этой даты автомобилисты могут купить полис по прежней цене – 2320 рублей.

Рост стоимости «Зеленой карты» связан с девальвацией рубля. РСА перешел с ежеквартального на ежемесячный режим корректировки стоимости «Зеленой карты» в связи с повышенной волатильностью рубля, сообщает Фонтанка.

Из-за кризиса и снижения потока туристов в Финляндию заработки петербургских страховщиков на этом продукте хотя и уменьшились, но о реальной убыточности, как в каско или ОСАГО, говорить не приходится. За 6 месяцев 2015 года страховщики заработали 414 млн рублей, а выплатили всего 55 млн рублей. Год назад прибыль у компаний была еще выше - за 6 месяцев 2014 года по Петербургу они собрали 545 млн рублей, а выплатили лишь 30 млн рублей.

Неудивительно, что большинство страховщиков демпингуют и продают «Зеленую карту» с повышенной комиссией, которая достигает 50 - 60% от стоимости полиса.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X