Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p>Здравствуйте. В эфире ТВ-21 Деловая среда, программа для бизнеса и о бизнесе. В студии Сергей Ширяев.</p>

Здравствуйте. В эфире ТВ-21 Деловая среда, программа для бизнеса и о бизнесе. В студии Сергей Ширяев.

Во Владивостоке свою работу завершил I Восточный экономический форум. 3 дня на международной коммуникативной площадке звучали выступления руководителей международных компаний, работающих в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также руководителей стран участниц. Одним из генеральных партнёров форума стала горно-металлургическая компания «Норильский никель».

Представители компании приняли участие в сессиях форума. Так, вице-президент «Норникеля» Андрей Бугров во Владивостоке рассказал, как металлургическая компания будет развивать проект Быстринского ГОКа. В этом году инвестиции в него составят около 19 миллиардов рублей.

Андрей Бугров, вице-президент «Норильского никеля»: «Я считаю, что это самый успешный проект частно-государственного партнёрства в этой стране. Поскольку нужно было построить железную дорогу, 25 процентов её финансировала компания «Норильский никель», остальное было из средств инвестиционного фонда. Дорога уже в самой финишной стадии реализации, рабочее движение уже появилось. И это создавало для источников финансирования, а таковым являлся «Внешэкономбанк», достаточную уверенность в том, что проект находится в высочайшей готовности и мы получили 8-летний кредит».

По словам Бугрова, общая стоимость медного проекта составит 53 миллиарда рублей.

Проблем с реализацией «Норникель» не испытывает. Уже сейчас ГМК имеет заключение госэкспертизы по проекту, финансирование идёт по графику и уже скоро начнётся строительство линии электропередач. В этом же году в компании планируют завершить контрактацию оборудования.

Кроме того, Андрей Бугров рассказал другим участникам сессии о том, что в рамках этого проекта, «Норильский никель» готов сотрудничать с крупными китайскими компаниями.

Андрей Бугров, вице-президент «Норильского никеля»: «Есть разные способы того, что мы хотели бы получить. Можем мы это делать на условиях проектного финансирования. Готовы рассмотреть вопрос о привлечении стратегического партнёра. Можем договариваться о реализации продукта на основе долгосрочных off-take agreements. Порядка дюжины компаний зарубежных проявили к этому интерес».

Кроме того, представители ГМК обсудили на Восточном форуме меры господдержки при добыче полезных ископаемых, совершенствование законодательства о недропользовании, территории опережающего развития.

***
К другим новостям. «Норильский никель» поддерживает спорт высших достижений. Компания подписала спонсорский договор с Российским футбольным союзом в пресс-центре стадиона «Арена Химки».

Свои подписи на договоре поставили президент РФС Виталий Мутко, вице-президент блока социальной политики и связей с общественностью «Норникеля» Лариса Зелькова и генеральный директор Российского футбольного союза Александр Алаев. Согласно документу «Норильский никель» стал официальным партнёром футбольного союза и сборной России по футболу.

Лариса Зелькова, вице-президент «Норильского никеля»: «Поддержка профессионального спорта, спорта высших достижений и детско-юношеского спорта в России является важным аспектом социальной политики компании. Согласно договору мы совместно с Российским футбольным союзом намерены оказать серьезную помощь развитию детского и юношеского футбола в нашей стране. Мы с большой надеждой смотрим на новое поколение игроков и хотели бы, чтобы наша сборная побеждала на всех будущих важных и значимых турнирах, включая чемпионат мира по футболу 2018 года, за счет наших национальных футбольных звезд».

***
В «Норильском никеле» начался очередной этап реализации инвестиционного проекта, стоимостью больше 1,7 миллиардов рублей. ГМК реконструирует азотно-кислородную станцию структурного подразделения компании Кольской ГМК в Мончегорске.

На объекте уже принята рабочая документация и завершена поставка оборудования, завершены земляные работы и подготовки фундаментов хранилища жидкого кислорода, азота и других газов. Сейчас на станции ведётся строительство насосной, начались работы нулевого цикла под обустройство фундаментов ёмкостей адсорберов и монолитных стен системы подачи кислорода. Монтаж основного оборудования, предположительно начнётся в октябре этого года. Реконструкция азотно-кислородной станции позволит эффективно обеспечить все потребности Кольской ГМК в азоте и кислороде при существенном сокращении эксплуатационных затрат.

***
А сейчас пришло время нашего традиционного обзора самых интересных событий за последние 7 дней.

В Мурманской области на турецком траулере. Ненецкие рыбаки получили новое судно «Печора», созданное по норвежской технологии. Зарегистрирован он будет в порту Нарьян-Мара, а работать будет в водах нашего региона, сообщает Би-порт.

Холодны в политике, но не на полюсе. Спецпредставитель США по Арктике адмирал в отставке Роберт Пэпп заявил, что сотрудничество России и США по работе в Северном-Ледовитом океане не вызывает обеспокоенности. И что обе страны намерены сделать регион, цитата: «зоной мира и сотрудничества».

Хотят помочь деньгами. Комитет по экономическому развитию администрации Мурманска продлил приём заявок на предоставление грантов начинающим предпринимателям до 30 сентября. Подать документы можно в здании самой администрации, соблюдая несколько условий: иметь бизнес-план и быть старше 18 лет. Другие условия можно найти на сайте комитета. Размер гранта – 500 тысяч рублей.

На этом все. С вами был Сергей Ширяев. Смотрите нас в следующую среду. До встречи и удачных вам бизнес-проектов!

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X