Стоит ли продавать путевки в те страны, где сейчас неспокойно?

<p>Депутаты Госдумы все активнее выступают за безопасный туризм. Некоторые парламентарии всерьез задумываются о том, чтобы запретить продавать путевки в те страны, в которых сейчас неспокойно. Наши корреспонденты решили узнать, что по этому поводу думают мурманчане и представители туристических фирм.</p>

Депутаты Госдумы все активнее выступают за безопасный туризм. Некоторые парламентарии всерьез задумываются о том, чтобы запретить продавать путевки в те страны, в которых сейчас неспокойно. Наши корреспонденты решили узнать, что по этому поводу думают мурманчане и представители туристических фирм.

На Ближнем Востоке неспокойно. Туризм в некоторых странах стал опасным. Это волнует и горожан и депутатов Госдумы. Многие парламентарии выступают за запрет продажи путевок в арабские страны. Прецедентом для таких выступлений стали события в Тунисе в июне этого года. Тогда террористы напали на отдыхающих. Погибло 27 человек и 39 получили ранения.

Недавно Владимир Жириновский, общаясь с журналистами, высказал позицию своей партии относительно туристических поездок российских граждан в арабские страны.

Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР: «Прекратить вообще продажу путевок во все арабские страны и Турцию, все они в зоне риска, везде есть боевики ИГИЛ, везде возможет теракт. Ведь Тунис - тихая страна, так они из Ливии по морю приплыли. Пляж расстреляли и обратно уплыли. Поэтому здесь постоянная опасность есть. А туроператоры наживаются. Какие еще нужны страховые случаи, когда людей убивают? Немедленно верните деньги за эту турпоездку, и не продавать ни одной путевки в Тунис, ни одной».

Действительно, после июньского инцидента многие начали отказываться от поездок в Тунис. И пытались вернуть деньги. Однако российские туроператоры зачастую компенсировали лишь часть стоимости путевки. В некоторых агентствах штраф за отказ от путешествия составил 60%. По мнению Владимира Жириновского, оправдания представителей туриндустрии, что они действовали по закону - неубедительны.

Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР: «Немедленно вернуть деньги всем туристам, которые из-за страха быть убитыми в тех странах, куда их направляют на отдых, этим всем туристам вернуть немедленно деньги, 100 процентов. А туроператорам головой думать. Куда вы продаете путевки, вы не видите, там везде идет война гражданская, и везде теракты. Заработать хотите? А людей будут хоронить здесь».

Мурманские туроператоры считают, что деньги выплачивать, разумеется, надо, но по закону, ведь иначе, по их словам, они сами понесут убытки.

Елена Петсан, менеджер по туризму: «Конечно, если ближний вылет, то, конечно, туроператор накладывает какой-то штраф. Если не было официального от МИДа, что прекратить, как вот была ситуация с Египтом, прекратить поездки туда, тогда туроператор возвращал деньги. Но если не поступает такой информации, именно официально, то все согласно через аннуляцию именно по процентом, чем ближе дата, разумеется, будут уже потери».

Также, по мнению профессионалов туристической сферы, сильно паниковать не стоит, и не везде так опасно, как кажется.

Олег Теребенин, руководитель туристической фирмы: «Там всегда было не спокойно, в странах Ближнего Востока. Но, тем не менее, Арабские Эмираты, много лет подряд Дубай признается самым безопасным курортом мира. Это неспроста. В Турцию, как ехали со всех стран, Европы и мира, так и едут. Для детей это один из самых лучших, если не лучший курорт. В Египте стало более безопасно с приходом нового президента. И у нас в турсообществе всегда говорят: если бы Красное Море перенести в Турцию, был бы абсолютно идеальный курорт».

Однако не все мурманчане думают так же. Кого-то тяжелая обстановка не напугала, а кто-то решил не рисковать. В качестве альтернативы политики предлагают россиянам поддержать импортозамещение на ниве туризма. И вместо Ближнего Востока отдыхать на российских пляжах.

Некоторые мурманчане все-таки решили рискнуть, и поехали на арабские пляжи, хотя и с опаской.

Конечно, ехать или не ехать, каждый решает сам. Действительно, выбор перед туристами стоит сложный. Что греха таить, и в Интернете и в СМИ сейчас в поднят довольно большой ажиотаж вокруг этой темы. Все оценивают ситуацию, смотрят новости и, к счастью, имеют право отдыхать там, где хочется.

Архив новостей

X