Территория нетронутой природы

<p><span style="text-align: justify;">Заповедник Пасвик - самый молодой на Кольском полуострове. Сегодня мы хотим рассказать о человеке, во многом благодаря которому заповедник стал таким, какой он есть сейчас. Владимир Евгеньевич Чижов, директор Пасвика дал интервью нашим корреспондентам.</span></p>

Территория нетронутой природы, заповедник Пасвик - самый молодой на Кольском полуострове. Сегодня мы хотим рассказать о человеке, во многом благодаря которому заповедник стал таким, какой он есть сейчас. Владимир Евгеньевич Чижов, директор Пасвика дал интервью нашим корреспондентам.

Владимир Чижов не просто так занимает пост директора заповедника, ведь этот край - его родной, здесь прошло его детство, в Никеле жили его родители, бабушка и дедушка.

Владимира Евгеньевича можно назвать увлеченным человеком, причем, это касается не только его работы.

В юности он увлекался борьбой. Был кандидатом в мастера спорта. Сейчас вспоминает об этом с улыбкой.

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Но это было так давно, что кажется уже неправдой. Сейчас занимаюсь… Ну как занимаюсь, катаюсь на горных лыжах. Мы так, с семьей выезжаем. Катался на горных лыжах в детстве, и, когда встал через 30 лет, думал - не поеду. Поехал, к своему удовольствию».

От горных лыж, признается Владимир, получает огромное удовольствие. Это увлечение разделяют и члены семьи, они часто катаются вместе.

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «У меня две дочки, одна дочка закончила институт, работает в Вологде. Вторая пошла два дня назад в девятый класс. И вот, стала девятиклассницей. Жена тоже, скоро вот будет 30 лет. Так что тоже, такое большое достижение, да».

Три десятка лет вместе, душа в душу - это, определенно, можно назвать достижением. А свела их воедино одна профессия.

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Все было просто, мы учились в одном институте, в вологодском. Мы были в техническом институте, в одной группе. И так получилось, что на третьем курсе, на четвертом мы создали семью. После этого у нас был вызов, тогда на комбинат «Печенганикель». Приехали сюда. Я работал в энергоцехе. Тогда запускали станцию биологической отчистки. Я был инженер-технологом, потом старшим мастером станции биологической отчистки. А жена немножко поработав со мной, её пригласили в «Гипроникель». И до сих пор она работает в «Гипроникеле», в Заполярном».

Долгое время Владимир работал на комбинате. Жизнь шла своим чередом. Но потом сделала резкий поворот.

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Неожиданно для меня, судьба связала с экологией. Хотя, когда я был студентом, я занимался, у меня специальность водоснабжение, водоотведение. То есть, она предусматривала вопросы экологические, но не так тесно. Отработал в энергоцехе, были различные предложения, и когда создавался комитет охраны природы Мурманской области, в общем-то, туда пригласили поработать на короткое время. Но так получилось, что надолго, то есть, лет, наверное, десять».

Ну, а после этого Владимир Чижов стал директором заповедника «Пасвик». О крутом жизненном повороте в сторону экологии он нисколько не жалеет.

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Ну, я думаю, что мне повезло, что так получилось. Почему? Потому что я, повторюсь, занимаюсь очень хорошим делом и важным. Это дело интересное, оно требует самоотдачи. Потому что быть директором заповедника. Нельзя относиться к этому делу с прохладцей».

Работу в заповеднике Владимир Чижов действительно полюбил. Говорит, что в первую очередь это - ответственность. Ведь задача заповедника - в первозданном виде сохранить природу и изучить её, а в наше время это действительно важно. Сейчас в заповеднике проводятся многочисленные международные исследования.

Среди них - изучение бурого медведя и беркута, водоплавающих птиц, насекомых, ландшафтов, и создание базы данных. Ежегодно заповедник принимает сотни студентов и уже много лет проводит для школьников экологический лагерь, где у ребят есть возможность заниматься научной работой. Благодаря коллективным усилиям сотрудников заповедника издано множество научных книг и снято несколько фильмов.

Архив новостей

X