Уполномоченные по правам ребёнка гостили в мурманской школе у особенных детей

<p><span style="text-align: justify;">Координационный совет по правам ребёнка Северо-Западного Федерального округа продолжает работу в Мурманской области. Сегодня защитники детей побывали в нескольких школах, где учатся дети с отклонениями здоровья, а также в североморском кадетском корпусе.</span></p>

Координационный совет по правам ребёнка Северо-Западного Федерального округа продолжает работу в Мурманской области. Сегодня защитники детей побывали в нескольких школах, где учатся дети с отклонениями здоровья, а также в североморском кадетском корпусе. 

Какие впечатления остались у гостей из других регионов от наших учебных заведений - узнали Сергей Ширяев и Константин Кабанец.

Филиал мурманской 27 школы на Кольском проспекте уже давно привык к большим гостям. В учебное заведение часто захаживают и власти и журналисты. Вот и сегодня детские омбудсмены из соседних регионов пришли знакомиться с уникальным опытом заполярных педагогов.

По своей сути эта школа уникальна. В ней учатся дети с отклонениями здоровья. У большинства - проблемы с опорно-двигательной функцией, есть те, кому сложно говорить и писать.

Ольга Смирнова, уполномоченный при губернаторе Вологодской области по правам ребёнка: «Мы увидели классы, оборудованные специально для детей, мы увидели медицинский блок, мы увидели педагогов, то какие дети, как они раскрепощены, как они улыбаются, это говорит само за себя, что детям здесь комфортно, уютно».

Сейчас здесь учатся 99 детей. Попасть сюда несложно: нужно лишь направление врача. Их уроки не похожи на занятия в других школах. В классах меньше ребят и чтобы информация хорошо усваивалась, обучение проходит с элементами игры. Математические примеры решают с Чебурашкой, а в соседнем кабинете учатся действовать при пожаре. Слушают учителя, а после - повторяют даже такое простое действие как вызов на телефоне «01». Такие знания могут спасти жизнь.

Кроме того, у воспитанников есть возможность бесплатно заниматься лечебной физкультурой, занимаются единоборствами и танцами в колясках. Классы и коридоры оборудованы по последнему слову техники: интерактивные доски, ортопедические кресла, кресла-каталки, поручни, пандусы и даже подъёмники с этажа на этаж - здесь не роскошь, а должное.

В прошлом году в этой школе установили новый лифт, его стоимость больше 6 миллионов. Здесь всего два этажа, но в его необходимости нет сомнений. 33 процента детей, обучающихся здесь, передвигаются с помощью взрослых или специальных приспособлений. Есть и колясочники. Теперь подъём на второй этаж стал намного безопаснее и быстрее.

Вера Лисичкина, директор филиала школы №27 Мурманска: «Хотелось бы ещё лифт оборудовать один, потому что это всё равно удобнее, чем подъёмник. Подъёмник хорошо справляется со своими работами, не надо прилагать физических усилий, но более медленно. Хотелось бы, подрастают дети, которые будут сдавать экзамен вот такой, УВЭ, который дети такие, которые не могут ни писать, ни говорить, ни работать на компьютере, то есть, форму экзамена хотелось бы чтобы обратили внимание и сделали другую».

Ещё одним достоинством филиала 27 школы, уполномоченные назвали её коллектив. Здесь он практически бессменный с самого основания учреждения в 1998 году. И главным показателем его работы являются успехи выпускников, которые потом продолжают обучение в средних специальных учебных заведениях и становятся полноценными членами общества.

В этом году таких ребят 7. В 2016 году на базе этого филиала будет действовать ресурсный центр.

Ирина Ковшира, заместитель министра образования и науки Мурманской области: «В плане того, чтобы опыт этого учреждения - спроецировать на другие образовательные учреждения. Здесь действительно богатейший опыт его использовать».

Для воспитанников, их родителей и преподавателей ничего не изменится. Просто педагоги из других школ будут учиться у коллег из 27-й.

X