Игорь Ункуев - участник проекта "Профессиональный старт"

<p>Сегодня мы познакомимся с очередным участником проекта телекомпании ТВ-21, компании &laquo;Норильский никель&raquo; и Кольской ГМК &laquo;Профстарт&raquo;. По профессии он плавильщик. Но сам себя Игорь Ункуев гордо называет металлургом.</p>

Сегодня мы познакомимся с очередным участником проекта телекомпании ТВ-21, компании «Норильский никель» и Кольской ГМК «Профстарт». По профессии он плавильщик. Но сам себя Игорь Ункуев гордо называет металлургом.

Свою будущую профессию Игорь осваивает в Никеле, в плавильном цехе КГМК. Он закончил 3 курс Иркутского национального исследовательского технического университета по специальности «Металлургия цветных металлов». Практикант опытный, но свои эмоции во время первого визита на производство помнит в деталях.

Игорь Ункуев, участник проекта «Профессиональный старт»: «Открывался конвертер как раз. А он открывается очень красиво и очень так специфично. Страшно, конечно, было в первый момент. Задержал дыхание, стоял, смотрел. Это некий фейерверк таких эмоций. То ли страшно, то ли бежать, то ли красиво, то ли радостно, то ли волшебно. Не мог понять себя».

Раньше он и представить не мог, что будет проводить свои трудовые будни здесь. С детства  Игорь мечтал стать космонавтом, и неслучайно. Он родился 12 апреля, в День космонавтики. Но с космосом не срослось. Хотя, по словам Игоря, есть у этих двух профессий сходство, хоть и отдаленное.

Игорь Ункуев, участник проекта «Профессиональный старт»: «Экипировка, такая же очень тяжелая, как у космонавтов скафандр, наверно. Это такая работа, которая требует больших сил и хорошего здоровья. Я не знаю, готов посвятить ей свою жизнь».

Игорь подает кислород, а его наставник выжигает штейновый шпур. После из него выжигают железо и получают файнштейн. Плавильный цех – одно из связующих  звеньев производственной  цепочки Кольской горно-металлургической компании. Здесь, как и в любом ее подразделении, к студентам относятся внимательно, помогают как можно быстрее освоить профессию.

Максим Сидорков, плавильщик, наставник Игоря: «Ребята молодцы, втянулись очень хорошо в бригаду. Выполняют все работы, которые поручаем. Конечно, самое сложное пока им не доверяем, да и не будем, наверно. Но все равно - молодцы, стараются. Ребята подготовленные. Конечно, что-то непонятно, задают вопросы, объясняем».

Наставник нашего героя, Максим Сидорков, помощь практикантов ценит, но он уверен, что двух месяцев практики недостаточно, чтобы оценить всю сложность работы и уровень ответственности, которая ложится на плечи плавильщика. Пока практиканты больше смотрят и слушают, чем делают. Им поручают самую простую работу: что-то принести, подержать, помочь. Максим и сам пять лет назад начинал так же. В КГМК пришел по стопам отца. Говорит, что работа очень даже нравится, несмотря на всю ее сложность и опасность.

Максим Сидорков, плавильщик, наставник Игоря: «У нас, на самом деле, работа непростая, занимаемся всем от загрузки печи, до выпуска продукции плавки, то есть штейна и выпуска шлака. Кому-то же надо выполнять эту работу, поэтому работаем».

Игорь Ункуев, участник проекта «Профессиональный старт»: «Интересно все-таки обслуживать печь, смотреть за всем этим процессом, как это все происходит. Это все очень эффектно».

Впереди у Игоря еще два года учебы в вузе. Но он уже всерьез задумался о трудоустройстве на Кольскую ГМК. Ну а наше знакомство с участниками «Профстарта» на этом заканчивается. Впереди спортивное испытание для всех героев проекта. Кто из них станет лучшей ракеткой – расскажу уже завтра, не проспите!

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X